Категории


 

Люстра, совсем не обязательна в гостиной, но зато без нее не может обойтись ванная комната

Итак, потолочные светильники бывают четырех типов: 1) люстры, они же подвески, суспензии (sospensioni), 2) "тарелки" и прочие плафоны (plafoniere), "сидящие" непосредственно на потолке, 3) поворотные светильники узко (или не очень узко) направленного света, иногда называемые также софитами и 4) они же, но специального дизайна для подвесных потолков.

Подвески бывают как мягкими, так и жесткими. Мягкие подвески – это лампы, висящие на цепочках или на самих электрических проводах.

Жесткие подвески – это штанги (как правило, металлические), направленные сверху вниз от основания светильника к лампочкам. По своему дизайну некоторые жесткие подвески представляют собой буквально торшеры или настольные лампы, перевернутые "вверх ногами". Еще один пример того, как обыкновенный предмет, будучи помещенным в неожиданное, несвойственное для себя место, приобретает совершенно чудесные эстетические свойства. Не стоит, однако, пытаться приладить надоевшую настольную лампу к потолку. Едва ли из этого получится что-то продуктивное. Далеко не каждый светильник способен претерпевать подобные метаморфозы. Всё-таки созданием люстр в виде торшеров кропотливо занимаются профессиональные дизайнеры, да и то не все, а лишь наиболее одаренные.

Традиционно потолочные светильники являются источниками общего освещения. Подвески чаще всего запускают лучи в потолок и освещают помещение отраженным от потолка светом. Некоторые из них, напротив, светят вниз, пронизывая комнату прямыми лучами. Такой вариант несколько менее предпочтителен: неосторожный взгляд на открытый источник света вызывает ослепление – легкое или даже тяжелое – в зависимости от мощности лампочки и дистанции между ней и глазами. Правда, применение матовых ламп может во многом снять эту проблему. К тому же прямые лучи способствуют более интенсивному тенеобразованию. Если лампы не очень мощные (например, пять штук по 60 Вт), то они будут формировать не слишком глубокие тени, которые можно счесть вполне приемлемыми или даже желательными. В этом смысле почти бестеневое освещение отраженным от потолка (и, возможно, затем еще и от стен) светом, пожалуй, даже менее предпочтительно. Да, при этом всё хорошо видно, но уж слишком "плоской", безрельефной, скучной получается "картинка" – почти как в операционной. Впрочем, это во многом дело вкуса. С доставкой профнастил.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>