Светильник, занимающий свое место до начала ремонта

Все знают, что бра – это настенный светильник. Но лишь немногие – то, что французское 'bras' означает "рука". В самом деле, похоже? Из стены выставляется рука и держит источник света. Помните античные факелы, закрепленные на стенах? И еще один небезынтересный для большинства читателей факт: слово "бра" – вовсе не женского, а среднего рода.

Начиная рассказ о бра, скажем прежде всего такую парадоксальную на первый взгляд вещь: не всякий светильник, висящий на стене, является бра.

То есть многие светильники, оказавшиеся на стене, с таким же успехом могли бы украшать, стоять на столе или даже на полу. Если вы ни разу не видели в буквальном смысле настольные лампы или торшеры, закрепленные на стене, вы многое потеряли. Поверьте, они могут выступать в качестве бра точно так же, как и хорошо известные всем "тарелки", подходящие как для стены, так и для потолка. Даже пожалуй, еще лучше: привычная вещь, попавшая в непривычный для нее контекст, выглядит очень свежо и притягательно. Горизонтальные и вертикальные поверхности интерьера оказываются практически равнозначными для множества семейств светильников самых разных конструкций и типов.

Кстати, благодаря этому можно формировать интересные ансамбли – например, использовать светильники одной модели, но, разных размеров – на стене и потолке. Или светильники разных моделей, но взятые, тем не менее, из одной дизайнерской линии (уважающие себя компании часто производят целую серию светильников на одну "тему"). Подобный декораторский прием можно вывести за рамки одной комнаты, распространив его на два или несколько помещений, сообщающихся друг с другом.

Однако, многие настенные светильники проектируются именно для расположения на стене и не могут быть помещены никуда более. Это своего рода истинные бра. Как правило, их световые потоки направлены вверх или вниз – вдоль стены, почти параллельно ей. Такие бра – помимо света, рассеиваемого плафоном и излучаемого внутрь комнаты – дают весьма специфический эффект на самой стене. Лучи, идущие под очень малым углом к ее поверхности, вскрывают фактуру ее отделки. Это очень красиво, если стена безупречно отремонтирована и покрыта чем-нибудь благовидным – например, слегка шероховатой штукатуркой. Наоборот, трещины, сколы, потертости и вообще выраженный рельеф будут выглядеть как минимум ужасно. Поэтому, покупая бра с вертикальными потоками света, следует в первую очередь учесть состояние стены. Проверенна оценка оборудования для знатоков.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>

Категории