Светильники и освещение различных помещений

На протяжении веков человечество использовала для освещения источники искусственного света – вначале факелы, лучины и масляные лампады, потом – восковые и сальные свечи, а затем и керосиновые светильники, но при этом всегда светильники рассматривались как неотъемлемый элемент интерьера жилища, и их дизайн всегда подчинялся стилевым направлениям в этой области. Но определяющим фактором дизайна являлся тип применяемого источника света. Революционным прорывом в этой области явилось создание электрического источника света, когда русский инженер А.Н. Лодыгин сконструировал “лампу Лодыгина” и в 1872 году получил патент (“привилегию”) на “Способ и аппараты дешевого электрического освещения”. Лампа Лодыгина представляет собой герметичную стеклянную цилиндрическую оболочку с выкачанным воздухом (созданным вакуумом), в которую был впаян тонкий угольный стержень. Такие лампы имели крайне низкую световую отдачу – всего 2-3 лм/Вт и имели небольшой срок службы, но у них было несравнимое преимущество перед свечами и керосиновыми лампами, так как они не содержали открытого пламени и позволяли создать компактные светильники.

Нагретое до высокой температуры тело накала быстро окисляется даже при небольшом количестве воздуха в колбе лампы, поэтому с первых шагов создания электрических ламп творческая мысль была направлена на поиски новых материалов для светящего тела и создание способов его защиты от кислорода воздуха, находящегося в колбе. В результате вместо использования угольного стержня пришли к использованию вольфрамовой нити, а вместо создания вакуума в колбу стали закачивать инертные газы (аргон, криптон или ксенон).

Однако газовое наполнение в лампах накаливания не устраняет вредного действия термического испарения вольфрама, оно лишь значительно его уменьшает. Следовательно, если термическое испарение вольфрама является неизбежным физическим процессом, необходимо каким-то образом очищать стенки оболочек от оседающих частичек вольфрама. Для этого стали применять так называемый галогенный цикл. Добавляя галоген (йод, бром или их соединения) к газу, заполняющему колбу, можно обеспечить регенерацию галогена, предотвращающую почернение колбы и гарантирующую постоянный световой поток. Частички вольфрама при температуре 1400˚ С еще до достижения поверхности колбы соединяются с частичками галогена. Благодаря термической циркуляции эта галогенно-вольфрамовая смесь приближается к раскаленной спирали и под воздействием более высокой температуры разлагается. Частички вольфрама снова осаждаются на спирали, постоянно ее обновляя, а частички галогена возвращаются в процесс циркуляции. В фирме Вудпласт качественные композитные фасады абсолютно недорого.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>

Категории