Ожидает ли нас энергетический кризис

Что касается РФ, то она 1-ая в мире по энергоемкости продукции (по сопоставлению с Японией — выше наиболее чем в 2 раза). Энергию мы не считаем не бережем, полагая, что ее у нас довольно. Промышленный Уральский регион обычно относится к районам с высочайшим потреблением энергии. Сжиганием угля получают 40% энергии, сжиганием газа — 50%, остальная часть приходится на биоресурсы — дрова, лесопромышленные отходы. В упадке находится гидроэнергетика, работают лишь несколько гидроэлектростанций.

Другая энергетика в нашей стране находится в зачаточном состоянии, в то время как в Европе она развивается бурно. Страны Евросоюза всерьез делают ставку на энергию солнца, ветра, воды, земных недр и на водородную энергетику. Данными исследований в области водородной энергетики в РФ поделился Анатолий Демин из Института высокотемпературной электрохимии. По всем расчетам, КПД тепловых электростанций в нашей стране не превосходит 30%, а КПД водородных топливных частей значительно выше, и равномерно будет понижаться их стоимость. В. Бегалов также отметил некие виды другой энергетики, которые можно реально применять в ближнем будущем. Посреди их — термо насосы, которые можно установить в коллекторах, где происходит сброс горячей воды, также сжигание биотоплива, получаемого, в том числе, из щепок и опилок.

 Все участники научного кафе в собственных выступлениях говорили о экономии энергии. В связи с сиим, как отметил В. Бегалов, нужно проведение 3х групп мероприятий: энергоменеджмента — управления, энергомониторинга — контроля, и, в конце концов, внедрения новейших технологий и модернизации оборудования.

  Масштабные «блэкауты», которые в последние пару лет поразили поначалу Америку, а позже Европу, принуждают задуматься о нашей уязвимости.

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>

Категории