Тенденции динамики энергосектора в мире и России

 В состав энергосектора входят топливноэнергетический комплекс (разведка, добыча, переработка, транспортировка горючего; создание и поставка потребителям электрической и тепловой энергии), обслуживающие его отрасли (разработка и создание машин, оборудования и материалов для топливноэнергетического комплекса, коммерческое сервис, подготовка кадров и т. п.), также все отрасли и домашние хозяйства, потребляющие горючее и энергию, осуществляющие ее экспорт и импорт1. Энергосектор в таком широком его понимании обхватывает всю национальную экономику и ее наружные связи, а глобальный энергосектор — мировую экономику.

Энергетика, как и остальные сектора экономики, развивается на базе цикличногенетических закономерностей. В ее динамике отражаются все фазы долгосрочных и сверхдолгосрочных циклов (зарождение, освоение, распространение, зрелость, стагнация, кризис), смена технологических укладов (приблизительно раз в полста лет) и технологических способов производства (раз в несколько веков). Энерго революции происходили в прошедшем (освоение угля и парового мотора, появление и распространение нефтетоплива и электроэнергии — фундамента третьего технологического уклада), посреди ХХ в. (распространение газового горючего и атомной энергии — видов энергии, соответствующих для 4ого технологического уклада). Переход от 4ого к пятому укладу ознаменовался мировым энергетическим кризисом 1970х годов, который стимулировал поиск других ископаемому горючему источников энергии.

Сначала XXI в. началась постепенная, глубочайшая трансформация энергосектора, закладываются базы энергоэкологического метода производства постиндустриальноноосферного типа.

Необходимость перемен в энергосекторе разъясняется тем, что сейчас уже исчерпаны либо серьезно истощены фаворитные месторождения ископаемого горючего — фундамента современной энергетики. По данным академика Н.П. Лаверова, потребление коммерческих энергоресурсов в мире возросло в ХХ в. в 15 раз и достигло 15 миллиардов т у. т. в год (из их нефти — 40%, угля — 27, газа — 23, атомной энергии — 7, возобновляемых источников — гидроэнергии, солнечной и ветровой — 3%)1. В итоге существенно возросла стоимость ископаемого горючего. Ситуация будет развиваться в том же направлении еще как минимум четверть века, хотя темпы роста употребления первичной энергии несколько снизятся (рис. 1.2, 1.3). Согласно прогнозу энергетической администрации США, размер употребления первичных энергоресурсов во всем мире к 2025 г. достигнет 22 миллиардов т у. т. при среднегодовых темпах прироста 1,9% (в том числе в Китае — 3,5%, Индии — 3,2%). Доля природного газа в общей структуре энергопотребления вырастет до 28,4%, а атомной энергии сократится до 4,5%2 (рис. 1.4). Глобальный энергетический кризис будет нарастать и углубляться, а ископаемое горючее

безпрерывно дорожать (при неизбежных колебаниях глобальных цен), что расширит экономические границы использования других, возобновляемых источников энергии и прирастит их долю в структуре энергопотребления. обучение в Испании

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>

Категории

Опрос по сайту

Какое освещение наиболее предпочтительно для вас?
  •  Солнечный свет
  •  Рассвет
  •  Полумрак
  •  Закат
  •  Электрическое
  •  Свечи