Категории


 

Тенденции динамики энергосектора в мире и России

Подлинная энергетическая революция развернется во 2-ой четверти XXI в. (рис. 1.5). Радикально поменяется структура первичных источников энергии: за счет других и возобновляемых источников энергии сократится доля нефти и остальных ископаемых видов горючего. Переворот обхватит и сферу употребления энергопродуктов, в итоге спрос на эти ресурсы поначалу закончит так быстро нарастать, а к концу века полностью сократится.

  В итоге энергореволюции покажется возможность преодолеть нарастающий глобальный экологический кризис, предпосылкой которого является загрязнение атмосферы стационарными (компании) и персональными (транспорт) энергоустановками. По данным Глобального банка, если темпы роста употребления ископаемого горючего и размеров выбросов в атмосферу не снизятся, то к началу XXII в. средняя температура на Земле возрастет на 3—7°С, что станет предпосылкой необратимых конфигураций климата (рис. 1.6). Лишь существенное сокращение размеров использования ископаемого горючего дозволит с 2020 г. стабилизировать общий размер выбросов углекислого газа в атмосферу, а с 2050 г. равномерно уменьшать загрязнение атмосферы. Современная энергетическая революция неразрывно связана и будет происходить сразу с экологической революцией, энергосектор приобретет ноосферный нрав. Потому правомерно говорить о глобальной энергоэкологической революции XXI в., которая изменит лицо планеты.

   Позиция РФ в глобальном энергосекторе разнопланова и противоречива. С одной стороны, страна располагает наикрупнейшими разведанными запасами угля, природного газа, нефти и может не совсем только удовлетворять собственные потребности в этих видах горючего, да и в значимых размерах поставлять их на экспорт, получая при больших глобальных ценах мировую горную ренту. Она в таковой ситуации становится главным источником доходов госбюджета и сверхприбылей нефтегазовых компаний. С другой стороны, размер экспорта горючего безпрерывно возрастает (в 2004 г. он составил половину всего русского экспорта, тогда как среднемировой показатель приравнивается 8%, у государств с низкими доходами — 28%, а у богатых государств — 5%)', а доходы от горной ренты концентрируются в денежном резерве Центробанка, Стабилизационном фонде правительства, на счетах нефтегазовых олигархов и в малой доле направляются на модернизацию и инновационное обновление экономики страны. Растущие потребности государственной экономики в энергоресурсах удовлетворяются не вполне, что тормозит экономический рост. В 2000—2004 гг. размер экспорта нефти и нефтепродуктов возрос с 208 до 340 млн т, природного газа — со 194 до 200 миллиардов м3; доля экспорта в добыче нефти достигла 56%, газа — 32%2. Энергосектор РФ работает с низкой эффективностью: в 2003 г. создание ВВП по ППС на единицу использованной энергии в нефтяном эквиваленте составило 1,9 долл., тогда как среднемировой показатель равен 4,7 долл., а в странах с высочайшим доходом — 5,2 долл. Размер выбросов СО2 на душу населения составил в 2002 г. соответственно 9,9; 3,9 и 12,8 кг, на 1 долл. ВВП соответственно 1,3; 0,5 и 0,5 кг3. оконные решетки Сергиев Посад

<< В начало < Предыдущая 1  2   Следующая > В конец >>