Первичные источники энергии

 Все эти источники энергии обязаны своим происхождением одному первоисточнику — Солнцу. Находящиеся в недрах Земли запасы органического горючего появились в итоге действия солнечных лучей на биосферу в процессе долгого развития Земли. Непрерывный круговорот воды в природе совершается также под действием Солнца.

Подсчитано, что общее количество солнечной энергии, падающей на Землю в среднем в течение суток, эквивалентно приблизительно 540 миллиардов. т условного горючего*. Но методом фотосинтеза может быть усвоена только та часть солнечной энергии, которая падает на биологически активные поверхности, составляющие ~10% всей поверхности Земли. В предположении, что настоящая эффективность фотосинтеза равна 0,1—1%, потенциально вероятные темпы скопления запасов органического горючего на Земле могли составить 20—200 миллиардов. т у. т. в год. Из сравнения этих цифр с оценками имеющихся запасов ископаемого органического горючего можно сделать вывод, что действительные темпы образования и скопления запасов органического горючего существенно меньше.

Есть разные прогнозы возможных ресурсов органического горючего (угля, нефти, природного газа), находящегося в недрах Земли. Они не постоянно согласуются друг с другом изза проблем расчетов, недостаточности данных геологической разведки, различия подходов к извлекаемости, доступности и т. п. Большим авторитетом пользуются оценки, рассматриваемые на интернациональных форумах энергетиков.

Запасы ископаемого органического горючего, которые могут быть отнесены к категории достоверных, извлекаемых при современном уровне технологии, по данным, представленным на IX Мировую энергетическую конференцию (МИРЭКIX)*, оценивались в *т00—1400 миллиардов, т у. т., а с учетом ожидаемого прогресса в технологии добычи горючего его общие извлекаемые запасы за рубежом—в 7500—8000 миллиардов. т у. т.: уголь 6100—6300 миллиардов т у. т. (~80% всех запасов), нефть 1100—1200 миллиардов. т у. т. (—15%), газ 360—400 миллиардов. т у. т. ( — 5%).  В табл. 1.1 приведены наиболее поздние (1980 г.) оценки ресурсов всех видов ископаемого горючего (как доказанные и уточненные по геологоразведочным данным крайних лет, так и предсказуемые, вероятные).

Разведка почти всех труднодоступных районов (континентальных шельфов, пустынь, субарктических зон и остальных широких малоисследованных территорий) может выявить значимые доп запасы, а прогресс в технологии добычи и извлечения горючего в состоянии сделать доступными и экономически применимыми для разработки такие месторождения, эксплуатация которых в настоящее время считается заранее нерентабельной и неперспективной.

 Уровень употребления первичных энергоресурсов в мире в 1975 г. составлял 8,7 миллиардов. т у. т., т. е. был ниже, чем вероятный темп восстановления ресурсов органического горючего. Но это различие очень некординально, если учитывать, что в мире безпрерывно растет потребление энергии. При сохранении достигнутых в период 1950—1975 гг. темпов роста (4—5%) энергопотребление к 1990 г. могло бы удвоиться по сопоставлению с энергопотреблением в 1975 г., а к 2000 г.—утроиться. Диаграммная бумага купить бумага.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>

Категории