Категории


 

Первичные источники энергии

      При оценке грядущего развития мировой энергетики следует учесть, что в принципе также возможен высококачественный скачок в технологии конкретного использования концентрированной солнечной энергии для производства тепловой и электрической.

По теоретическим расчетам современные мировые потребности в энергии можно было бы обеспечить за счет лишь солнечной энергии, получаемой раз в год земной поверхностью площадью 22 000 км2. Если допустить, что коэффициент полезного использования солнечной энергии менее 5%, то нужная земная поверхность, оборудованная солнечными рефлекторами, составит ~450000 км2 (приблизительно территория Франции). Непременно, таковая глобальная концентрация солнечных установок в одном месте не предполагается. Пока же все наиболее обширное применение в неких странах (США, Япония, Индия и др.} получают солнечные установки малой мощности для местного энергопотребления: отопления жилищ, опреснения воды, кондиционирования воздуха, получения электроэнергии от фотогальваиических частей для освещения и питания бытовых электроприборов. Ведутся исследования по созданию солнечных электростанций мощностью 100—1000 МВт.

   Решение трудности солнечной энергетики в промышленных масштабах вместе с созданием емких аккумов энергии, способных обеспечить независимость энергоснабжения от дневного и годового ритма Земли и погодных критерий, позволило бы населению земли обрести фактически неисчерпаемый источник энергии. Но реальное состояние дел — сначала высочайшая стоимость концентрирования и преобразования солнечной энергии — ие дозволяет пока уверенно предсказывать до конца XX в. в скольконибудь значимых масштабах внедрение солнечной энергии в покрытии возрастающего спроса на энергию, и только безпрерывно возобновляемые гидроэнергоресурсы будут все наиболее много вовлекаться в энергетический баланс. Но потенциальные мировые запасы гидроэнергоресурсов не так значительны. По оценкам 1974 г. они соответствуют годовой выработке электроэнергии 7500 миллиардов. кВтч, что эквивалентно приблизительно 2,5 миллиардов. т у. т. Доля гидроэнергии в мировом потреблении энергии в 1975 г. составила ~7%, что эквивалентно ~600 мли. т у. т. В Русском Союзе потенциально подходящие к использованию гидроэнергоресурсы способны обеспечить выработку электроэнергии 2100 миллиардов. кВтч в год, в том числе экономически целесообразные— 800—1095 миллиардов. кВтч. Полное внедрение их эквивалентно годовой экономии горючего около 350 млн. т у. т. Даже в предположении более полного использования возможных гидроэнергоресурсов доля их в мировом топливноэнергетическом балансе будет невелика не сумеет значительно воздействовать на глобальное решение трудности энергоснабжения в дальнейшем.

Актуальное значение получают непрерывное улучшение топливноэнергетического баланса, поиск, разработка и действенное внедрение новейших видов источников энергии и, сначала, ядерного горючего. Расширение масштабов внедрения ядерного горючего в энергетике дозволит значительно снизить недостаток невозобновляеигых ресурсов органического горючего, а в предстоящем частичности вполне заменить его в производстве тепла и электро энергии во почти всех сферах промышленной технологии и на транспорте.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>