Категории


 

Состояние и прогнозы развития ТЭК России

Не считая того, расчетный анализ указывает, что техникоэкономические характеристики ВЭС еще не являются удовлетворительными, и требуется поиск критерий и видов внедрения ВЭУ и ВЭС, которые могут обеспечить их конкурентоспособность.

Биомасса представляет собой очень широкий класс энергоресурсов и включает древесину, отходы промышленные (лесной и деревообрабатывающей индустрии), сельскохозяйственные и бытовые. Энергетическое внедрение биомассы может быть через сжигание, газификацию и пиролиз, биохимическую переработку с получением спиртов либо биогаза. В РФ леса занимают около 70% всей ее местности, равной 1690 млн. га. Рубка лесов в 2000 г. составила 130 тыс. га, а их восстановление — 1 тыс. га. Но навряд ли этот ресурс может вновь обрести промышленное значение, в особенности если учитывать, что вырубка лесов приведет даже без учета сжигания к значимым экологическим изменениям. Малые гидроэлектростанции (МГЭС) с единичной мощностью агрегата от 0,1 до 10 МВт и суммарной мощностью до 30 МВт также традиционно относят к НВИЭ. В конце 90х гг. в РФ оставалось в эксплуатации 55 МГЭС суммарной мощностью 545 МВт. Фактически все эти МГЭС находятся в Европейской части РФ.

Приливные электростанции (ПЭС) стоят несколько домом от остальных НВИЭ. Если ГеоТЭС, ВЭС и СЭС являются по преимуществу модульными, мощность их относительно невелика и может наращиваться равномерно, то мощность предполагаемых к созданию в РФ ПЭС только велика (проектируемые Тугурская ПЭС на Охотском море мощностью 7800 МВт, Мезенская на Белоснежном море мощностью 19200 МВт), а число их агрегатов исчисляется сотками. Большая мощность этих ПЭС просит очень огромных капитальных вложений как конкретно в стройку ПЭС, так и в мероприятия, нужные для адаптации в энергосистеме ПЭС с переменной мощностью в дневном цикле. Сроки строительства этих циклопических сооружений также очень значительны. Все это отодвигает создание указанных ПЭС в РФ по последней мере до того времени, когда экономика страны дозволит приступить к проектам такового масштаба.

В целом по странам — членам Интернациональной энергетической ассоциации — экономные ассигнования на исследования в сфере НВИЭ составляют в настоящее время 8% общего размера муниципального финансирования в энергетическом секторе. Приоритетной статьей расходов в структуре муниципального финансирования в данной сфере в протяжении почти всех лет остаются расходы на развитие солнечной энергетики, доля которых составляет 67,5%.

    Кроме экономических, для развития НВИЭ есть и технические ограничения. Так, при подключении к энергосистеме нетрадиционных электростанций с нерегулируемой мощностью (ВЭС, СЭС, ПЭС, в некой мере МГЭС), для сохранения стабильности характеристик энергосистемы их доля (по мощности) не обязана превосходить величины, оцениваемой в 1015%. Для нестандартных электростанций, присоединяемых к большим энергосистемам, это ограничение не актуально, так как доля их мощности не скоро сумеет приблизиться к указанному лимиту, но для изолированных энергоузлов оно обязано учитываться. Этих технических ограничений нет у геотермальных электростанций. ГеоТЭС на парогидротермах имеют постоянную мощность и могут быть системообразующими. Не пропустите! , качественно.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>