Категории


 

Состояние и прогнозы развития ТЭК России

Геотермальная энергия, строго говоря, не является возобновляемой, так как идет речь не о использовании неизменного потока тепла, поступающего из недр к поверхности (в среднем 0,03 Втм~2), а о использовании тепла, запасенного водянистыми либо жесткими средами, находящимися на определенных глубинах. В большинстве мест геотермальная ступень, определяемая тепловым потоком и теплопроводностью пород, составляет менее 3°/100 м. Но в местах юного вулканизма, поблизости разломов земной коры геотермальная ступень повышается в пару раз, и уже на глубинах в несколько сот метров (время от времени в несколько км) имеются или сухие горные породы, нагретые до 100 °С и поболее, или запасы воды либо пароводяной смеси таковой температуры.

    Сейчас для получения тепла либо для производства электроэнергии употребляются только термальные воды либо парогидротермы. Имеющиеся геотермальные электростанции (ГеоТЭС) представляют собой одноконтурные системы, в каких геотермальный пар непосредственно работает в паровой турбине, либо двухконтурные с низкокипящим рабочим телом во 2м контуре. Более распространены ГеоТЭС в Италии, Исландии, Стране восходящего солнца и США. Единичная мощность таких ГеоТЭС составляет единицы (время от времени 10ки) МВт. ГеоТЭС на парогидротермах географически «привязаны» к районам парогидротермальных месторождений (в РФ это Камчатка и Курильские острова). Потому в целом в энергетике РФ этот вид ГеоТЭС не может играться значимой роли, но для указанных районов они могут практически вполне удовлетворить потребности в электроэнергии. В этих районах ГеоТЭС уже на данный момент имеют коммерческую привлекательность с учетом высочайшей стоимости привозного горючего. Еще большее распространение в электроэнергетике РФ могут получить ГеоТЭС не на парогидротермах, а на термальной воде с температурой 100— 200 °С, месторождения которой существенно наиболее распространены. Таковая ГеоТЭС обязана быть двухконтурной, с низкокипящим рабочим телом во 2м контуре. Но эти ГеоТЭС, в отличие от парогидротермальных, требуют опытнопромышленного освоения для отработки данной технологии и заслуги коммерческой привлекательности.

Ветровая энергия употребляется для производства механической либо электрической энергии. Более распространены ветроэнергоустановки (ВЭУ) единичной мощностью 100500 кВт, хотя построены и эксплуатируются агрегаты единичной мощностью в несколько МВт. Малые ВЭУ (мощностью наименее 100 кВт) традиционно предназначаются для автономной работы. Наиболее большие установки создаются как сетевые. Обычно, на одной площадке устанавливается довольно огромное количество ВЭУ, образующих так называемую ветровую ферму. На одной ферме может быть расположено около тыщи ВЭУ, так что суммарная установленная мощность фермы добивается 100 МВт. Практическое развитие ветроэнергетики в РФ находится на исходном шаге. Установлены и находятся в опытнопромышленной эксплуатации до 10 ВЭУ мощностью 250 кВт и одна мощностью 1 МВт. В стадии проектирования находится несколько ветроэлектростанций (ВЭС). Но, в отличие от ГеоТЭС, прогнозы масштабов развития ВЭС содержат значимый элемент неопределенности. Незавершенность стадии опытнопромышленных испытаний сделанных ВЭУ, отсутствие достаточного опыта эксплуатации многоагрегатных ВЭС затрудняют ответ на вопросец, могут ли разработанные ВЭУ являться серийными эталонами либо требуется их значимая доработка. От этого в значимой степени будут зависеть перспективы и масштабы внедрения ВЭС.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>