Категории


 

Состояние и прогнозы развития ТЭК России

Рассмотрим вклад разных ТЭР в создание электроэнергии.

1. Сжигание углеводородного горючего. В настоящее время для производства электроэнергии употребляется 30% (по калорийности) добываемых топлив, которые и составляют базу (около 70%) выработки электро энергии. Коэффициент конвертируемости калорийности т у.т. в кВтч электроэнергии равен UQ = О,25. Более высок коэффициент конвертируемости для газа. Так, 134 миллиардов. м3 газа, поставляемого в электроэнергетику РФ, дают 447 миллиардов. кВтч электроэнергии, т.е. 53% от всей выработки, тогда как доля газа по горючему составляет 64% из 238 млн. т у.т., сжигаемых на ТЭС. Таким образом, 1 м3 газа, эквивалентный 1,13 кг у.т., производит 3,33 кВтч (либо 0,4 кг у.т. в топливных единицах) электроэнергии, т.е. по газу ICQ = 0,35. Но среднемировой коэффициент по всем видам топлив составляет ICQ = 0,46, что практически в 2 раза выше, чем в РФ. Таким образом, улучшение характеристик для ТЭК РФ значит практически создание новейших технологий (т. к. отставание от развитых государств очень велико), и поэтому развитие технологий для другой энергетики имеет равный статус с традиционными подходами. Так как же инвестирования в ТЭК составляют 5% ВВП, что приблизительно в три раза меньше нужной суммы для сохранения имеющегося положения, а другие средства должны изыскиваться снутри отрасли либо с привлечением независящих инвесторов, то, как надо из анализа, проведенного в [1, 18, 22], существенного улучшения в наиблежайшие десятилетия ждать не приходится, тогда и исследования в области другой энергетики, в том числе термоядерной, имеют преимущество.

2. Гидроэнергетика. Создание электроэнергии на ГЭС относительно невелико и, видимо, значительно увеличено не будет, хотя Наша родина владеет значимым гидропотенциалом. Ведущими странами по потенциалу гидроэнергетики являются: Китай — 1,28 ТВтч/год (употребляется 15% ресурса), Наша родина — соответственно 0,82 (20%) и Бразилия — 0,77 (39%). В то же время фаворитами в использовании имеющихся гидроресурсов являются: США — 0,40 ТВтч/год (95%), Норвегия 0,15 ТВтч/год (98%), Япония 0,15 ТВтч/год (98%) и Франция — 0,12 ТВтч/год (98%). Эффективность использования гидропотенциала РФ оценивается в на уровне 600 ТВтч/год. Теоретический потенциал малой гидроэнергетики составляет 30% всех гидроресурсов страны. По расчетам, энергетический потенциал малых рек страны, внедрение которого может быть доступными средствами и экономически выгодно, составляет 493 ГВтч/год.

3. Ядерная энергетика. В отличие от гидроэнергетики, использование АЭС имеет большой потенциал развития при условии сотворения надежных и экологически незапятнанных технологий. В реальный момент имеется 25 законсервированных площадок новейших АЭС, развернутых в период 19701980 гг. Ситуация с износом главных фондов в ядерной энергетике лучше, чем в других энергетических отраслях. В то же время доля АЭС в общем производстве энергии невелика и находится на уровне использования гидропотенциала.

В РФ в 2002 г. работали 30 ядерных реакторов на 10 АЭС суммарной установленной мощностью 22,2 ГВт. В настоящее время 54% атомной энергии делается реакторами типа РБМК, около 43%

— реакторами типа ВВЭР. Срочный выкуп комнат, покупаем все комнаты. Долей, срочный выкуп комнат, квартир.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>