Категории


 

Состояние и прогнозы развития ТЭК России

      Подмене и модернизации подлежат также газоперекачивающие агрегаты (ГПА), обеспечивающие мощность, ранвую 25 ГВт. Всего с 1975 г. установлено 4,2 тыс. ГПА при проектном моторесурсе 15 лет. Из их выше 25 лет эксплуатируется 15% ГПА, 30% — выше 15 лет, 75% — выше 10 лет. Всего 10% ГПА работают наименее 5 лет. По масштабам употребления газа резко обособлены Наша родина и США, где душевое потребление составляет 2550 и 2200 куб.м, т.е. соответственно в 6 и 5,5 раза больше, чем среднемировой уровень. У РФ имеется значимый потенциал энергосбережения — около 450 млн. т у.т., это практически 50% общего расхода ТЭР. В то же время недостаточные капитальные вложения будут приводить к устойчивому падению добычи горючего и еще большему проценту утрат. Это значит, что основной задачей является проведение грамотной вкладывательной политики, учитывающей как текущие потребности, так и перспективы предстоящего развития. Вкладывательные потребности газовой отрасли в период до 2020 г. оцениваются по Энергетической стратегии РФ в 170180 миллиардов. $.

3. Уголь. Прогнозные ресурсы углей всех типов в РФ составляют 3,9 трлн. т (4ое место в мире), из их 95% приходится на восточные районы страны и только 5% — на европейскую часть и Урал. Разведанные запасы угля в РФ составляют 198 миллиардов. т (2ое место в мире после США). Балансовые запасы углей учитываются по 1300 месторождениям. На работающих предприятиях разведанные запасы составляют 24,6 миллиардов. т, из их на шахтах — 10,6 миллиардов. т, на разрезах — 13,6 миллиардов. т. Динамика добычи угля показана ниже на рис. Е.21.

Таким образом, обеспеченность РФ разведанными запасами угля составляет сотки лет. Но обеспеченность рентабельными запасами угледобывающих компаний при существующем и проектном уровнях добычи чрезвычайно неравномерна и колеблется от 35 до нескольких 10ов лет.

   Достоинства энергетики, работающей на угольном горючем, состоят в том, что надлежащие энерго установки имеют наиболее высшую надежность, также — в доступности ресурсов и их огромных количествах. Но значимые транспортные издержки и экологически неидеальные технологии утилизации сводят эти достоинства на нет. По оценкам, приводимым в [22], для обеспечения энергетической сохранности страны нужно иметь долю угля в общем объеме добываемых ТЭР не ниже 25%, чему отвечает добыча 450 млн. т. Но выйти на этот уровень, с учетом состояния отрасли и недочета инвестиций, в наиблежайшие десятилетия не удастся. Лишь 18 шахт (12%) имеют срок службы наименее 20 лет, а основная часть фонда была введена в эксплуатацию наиболее 60 годов назад, при этом 70% из их не реконструировались и имеют чрезвычайно низкие экономические характеристики. Все это указывает глубочайший кризис в добывающих отраслях.

   Экологические же требования сдвигают упор использования ТЭР в сторону газа. В итоге перевода ТЭС с угля на газ, также изза износа шахт и нерентабельности добычи за крайнее десятилетие было закрыто 157 угольных компаний из 377. Для роста роли угля в энергетике, вместе с подменой выбывающих фондов, нужно внедрение новейших технологий, позволяющих утилизировать метан, который выбрасывается в атмосферу системами дегазации в количестве до 2 миллиардов. куб. м в год, также повысить рентабельность подземной газификации углей; развивать углехимию и создавать технологию производства экологически незапятнанного водоугольного горючего. Деревянные и металлические плечики.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>