Уровень освещения

Невзирая на бессчетные публикации, посвященные свету и его измерению, тяжело отдать обычное разъяснение яркости. Единицы измерения освещенности (люкс, определяемый как световой поток в люменах на единицу площади) и яркости (кандела на единицу площади) не могут быть довольно просто переведены конкретно в фотографические характеристики. Телевизионные операторы фактически не пользуются чертами освещенности; им довольно знать, приспособлена используемая камера к слабенькому свету либо нет, а настройка делается настолько просто, что измерение экспозиции не играет никакой роли.

В фото традиционно пользуются шкалой экспозиционных чисел (EV). Технически наиболее подходящее понятие светового числа (LV) фактически не применяется. Световое число — понятие абсолютное, а экспозиционное число зависит от чувствительности пленки. Так как экспозиционное число постоянно указывается для пленки ИСО 100/21°, обычно считающейся пленкой «средней» чувствительности, оно рассматривается как адекватное световому числу. Шкала EV для чувствительности пленки ИСО 100/21° (которая дальше будет предполагаться) имеет действенное наибольшее значение EV 20. Большая часть съемочных камер рассчитано на предельное значение EV 18 либо 19; ярчайшему летнему солнечному свету соответствует EV 15, сверкающему солнечному свету на снеге либо белоснежном песке

солнечном свете, усиленном лучами, отраженными от зеркал либо остальных зеркальных поверхностей, может достигаться значение EV 17. Увеличение EV на одно деление соответствует удваиванию количества освещения. С другой стороны, применимая освещенность в комнате соответствует 1/500 освещенности при ярчайшем солнечном свете на улице, т. е. EV 7. Нижний предел работоспособности обычных автоматических фотоаппаратов соответствует конкретно таковой освещенности. Отличные однообъективные зеркальные камеры с интегрированным экспонометром разрешают измерять экспозицию вплоть до EV 1, что соответствует 1/32 000 освещенности броским солнечным светом. При таковой освещенности человечий глаз уже слабо различает предметы.

     Освещенности, надлежащие величине наименее EV 1 шкалы экспозиционных чисел, воспринимаются большинством телевизионных камер лишь при усилении чувствительности, если при всем этом пренебречь цветопередачей, четкостью изображения и таковыми ненужными эффектами, как побочные блики. В отличие от телевизионной съемки при фотографировании можно установить сколь угодно длительную экспозицию, что дозволяет достичь достаточной проработки деталей и цветопередачи независимо от освещенности. Практический нижний предел освещенности при фотографической экспозиции соответствует спектру значений EV от — 7 до —10. Это освещенности при глубочайших сумерках и луне, которые в 50 миллионов раз ниже освещенности при ярчайшем солнечном свете. Почти все экспонометры имеют шкалу экспозиционных чисел (EV), по которой можно найти уровень освещенности независимо от чувствительности пленки, выдержки и диафрагмы. шины для квадроциклов, здесь.

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>

Категории