Ведущее звено глобальной энергоэкологической революции

Его содержанием являются научная революция и переход от индустриального к постиндустриальному технологическому способу производства на базе кластера эпохальных и базовых инноваций, которые преобразуют все стороны жизни общества. Первым шагом этих трансформаций станет освоение и распространение шестого технологического уклада, который в 2020—2040е годы станет преобладающим в авангардных странах, определяя конкурентоспособность продукции на глобальных и внутренних рынках, темпы экономического роста, уровень и состояние жизни населения.

 Энергоэкологическая революция — стержень глобального технологического переворота

Каждый технологический переворот имеет свою специфическую структуру, свои фаворитные, базовые направления. Стержнем технологического переворота первой половины XXI в. является глобальная энергоэкологическая революция, базирующаяся на использовании в качестве основного источника энергии не ископаемого горючего, преобладавшего в индустриальную эру, а других и возобновляемых, экологически незапятнанных источников энергии, ведущее место посреди которых займет водородное горючее.

 Неизбежность глобальной энергоэкологической революции диктуется рядом причин.

Во1х, безпрерывно возрастает численность населения мира: к 2050 г. она вырастет по сопоставлению с сегодняшней в полтора раза. Стремительно растет энергопотребление, в особенности в развивающихся странах.

Во2х, в обозримой перспективе истощатся главные доступные и богатые месторождения ископаемого горючего, запасы которого очень неравномерно распределены по странам и цивилизациям, многократно вырастут издержки его добычи и цены.

В3х, энергетика с каждым годом наносит все больший вред окружающей среде: размер выбросов вредных веществ в атмосферу только возрастает, что ведет к необратимым изменениям климата и грозит планете экологической катастрофой.

В4х, быстро растут текущие и капитальные издержки на обеспечение энергетических потребностей общества и охрану окружающей среды, что тормозит экономический рост всех государств не дозволяет удовлетворять в нужной степени потребности населения.

В5х, снижается экономический и экологический потенциал используемых в энергосекторе технологий индустриального типа. Нужен инноваторский прорыв, стартовой площадкой для которого станет освоение и распространение принципиально новейших ресурсосберегающих, экологически незапятнанных технологий XXI в., и сначала наукоемкой водородной энергетики постиндустриального типа, что и составит основное содержание развертывающейся в авангардных странах энергоэкологической революции.

Переход к водородной энергетике — ядро глобальной энергоэкологической революции

Посреди других источников энергии водородное горючее имеет решающие достоинства в силу ряда обстоятельств:

• его запасы фактически неистощимы — водород может быть получен из воды, метана, ископаемого горючего, биомассы;

• водород имеет высшую энергоемкость — теплота его сгорания в кислороде в 2,6 раза выше, чем у бензина;• это экологически незапятнанный продукт — отходом при его использовании является обычная вода;

• создавать водород можно на внепиковых режимах работы АЭС и ГЭС, что увеличивает эффективность их работы и понижает издержки производства;

• данный вид горючего можно применять (в виде топливных частей, автономных генераторов энергии, также в портативной бытовой технике) во всех секторах экономики.

При производстве и использовании водородного горючего есть некие ограничения:

• пока еще недостаточно отработаны технологии получения, хранения, транспортировки и внедрения в больших масштабах водородного горючего;

• водород взрывоопасен, потому в водородной энергетике должны работать твердые стандарты сохранности, а система информационного обеспечения Программы обязана довести эти стандарты до всех производителей и потребителей;

• себестоимость и стоимость реализации водородного горючего и водородных частей сейчас высоки, что ограничивает сферы действенного внедрения этих видов горючего.

  Но эти трудности могут быть решены в течение одногодвух десятилетий, так как ими занимается больше ученых, изобретателей, конструкторов и инженеров почти всех государств, а при многократном увеличении инвестиций и масштабов производства водородного горючего издержки и цены безизбежно снизятся.

 Глобальный инноваторский прорыв в области водородной энергетики

Хотя мысль использования водорода в качестве горючего была выдвинута еще в XIX в., комплексные исследовательские работы в области водородной энергетики начались только посреди 1970х годов, в разгар мирового энергетического кризиса. В 1974 г. была сотворена Интернациональная ассоциация по водородной энергетике, она часто проводит международные конференции и выставки. В 1980—1990е годы в ряде государств развернулись экспериментальные работы по применению водорода и топливных частей в индустрии, при освоении космоса, на авто и воздушном транспорте.

Но реальный прорыв в области водородной энергетики и топливных частей развернулся только с начала

XXI в., когда эти вопросцы были подняты на уровень гос и межгосударственной многообещающей инноваторской политики, когда в США, Стране восходящего солнца и в остальных странах были приняты долгосрочные национальные водородные программы (инициативы), а в Европейском союзе — подобная межгосударственная программа. В наиблежайшие годы в авангардных странах масштабы исследований и инноваций в данной области вырастут в геометрической прогрессии, а означает, скоро можно будет получить ощутимые практические результаты.

   Водородная энергетика относится к числу сверхтехнологичных производств и является одним из базисных направлений шестого технологического уклада, который станет преобладающим в 20—40е годы XXI в. и будет определять конкурентоспособность продуктов и услуг. ups купить, интернет магазин источников бесперебойного питания.


Категории