Человеческий фактор как движущая сила формирования водородной экономики

  В этом состоит основной механизм взаимовлияния деятельности людей и результатов данной деятельности на их самих и на следующие поколения. Преобразуя окружающую природу, население земли тем самым преобразует самое себя.

Так было в протяжении всей истории экономики, и нет оснований считать, что в XXI в., в критериях глобализации, появления новейших информационных технологий и индустрии, все наиболее опирающейся на новейшие познания, этот механизм взаимодействия природы и человека принципиально поменяется. Напротив, конкретно современная глобализация, порожденная энергией информационной революции, резко ускоряет технологические и социальные перемены, вызывает во всем мире всеобщее и промышленное, и интеллектуальное энергетическое напряжение, обостряет противоречия между исторически сложившимися цивилизациями. Население земли как носитель интеллектуальной энергии, как генератор и пользователь информации поразному испытывает на себе противоречия этого ускоренного развития. Общеизвестно, что научные и промышленные успехи манят за собой опасные конфигурации климата и истощение природных ресурсов, сопровождаются появлением новейших заболеваний, повышением смертности, ростом терроризма, наркоторговли и даже торговли людьми. Вместе с государственным подъемом по всему миру отмечаются моральная деградация, активизация преступных сообществ, соц апатия. Неконтролируемые информационные потоки совместно с жизненно необходимыми сведениями обрушивают на людей лавину дезинформации. Все это так либо по другому постоянно подпитывает системные кризисные ситуации в жизни разных соц слоев, поразному влияет на их мировоззрение и жизненные ориентиры. Но человек не совсем только продукт, да и творец всех противоречий. Конкретно от его воли и сознания зависят и уровень развития индустрии, и его собственное состояние, и условия его существования. В эру глобализации, когда благодаря высочайшим технологиям идеи обретают материальное выражение с неслыханной ранее быстротой, рвение народов и государств к развитию экономики и энергетики в гармонии с природой приобретает только большой соц вес, становится планетарным фактором.

В таких критериях неувязка гармонии человека и природы готов стать решающим катализатором публичного сознания при опережающем отражении реальности — стратегическом прогнозировании, проектировании, планировании, моделировании. А дальше и главным организующим фактором в движении народов и государств к водородной энергетике, которая, являясь технической и экономической целью, в то же время содержит в себе идеологический заряд глобального масштаба.

    Водородная энергетика, концентрируя вокруг себя остальные виды экологически незапятанной энергии, несет населению земли избавление от опасности планетарной экологической катастрофы и долгосрочное устойчивое развитие с перспективой перехода к водородной экономике и дальше к ноосферной цивилизации. Таковая перспектива принципиальна для всех государств и народов. Тут экологически незапятнанная энергия, по существу, выступает сразу как научнотехническая, экологическая, финансовая и соц парадигма, в чем и состоит ее мощнейший общечеловеческий ресурс. Справка о директоре Бабунов Сергей .

<< В начало < Предыдущая 1  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  Следующая > В конец >>

Категории