Категории


 

Человеческий фактор как движущая сила формирования водородной экономики

      Почти все ученые уже тогда считали естественным, что в XXI в. вновь произойдет эпохальная смена основного энергоносителя: ископаемое горючее уступит место экологически чистому энергоносителю — водороду, а это безизбежно вызовет к жизни новейшие процессы глобального масштаба (осмысление которых, как показало время, привело к зарождению и развитию концепции водородной цивилизации грядущего). Но общее сознание даже в фаворитных странах было еще чрезвычайно и чрезвычайно далековато от этих идей.

Конкретно потому книжка по водородной энергетике, которая опиралась на настоящие заслуги в данной сфере и скоро была переведена на китайский, японский, испанский, российский и остальные языки мира, стала исторической вехой, определившей момент перевоплощения гипотезы о гармонии биосферы и техносферы в теорию. В сущности, это был манифест водородного общества, которое заявило миру о собственном рождении. Создатели со ссылками на практику доходчиво разъясняли всем гражданам мира, как преднамеренно находить приверженцев и объединяться с ними, добиваясь от власти новейших законов, обеспечивающих переход государств на водородное горючее. Это стало началом широкого привлечения человеческого фактора к новейшей цивилизационной дилемме, ибо данной книжке, как указывало ее предисловие, предстояло «донести концепцию солнечноводородной энергии до значимой части населения мира» и «ускорить переход к водородной экономике и достойному будущему человечества».

   В предстоящем новенькая цивилизационная линия была поочередно продолжена уже при целенаправленном усилении человеческого фактора. Этому во многом содействовали постоянные всемирные конференции МАВЭ, проводимые в различных странах, демонстрация образцов технологий и устройств, PRакции и неизменное внимание СМИ.

  К началу XXI в. развернулась поддержанная общественностью коммерциализация водородных технологий и топливных частей. При помощи экологических организаций стало складываться мировое водородное движение, его сторонники видели в переходе к водородной цивилизации единственно вероятный, научно обоснованный путь сохранения подходящей для жизни биосферы и экосистемы Земли.

В связи с сиим ученые, специалисты и производственники инициировали всестороннее дискуссия происшедших за последнюю четверть века базовых конфигураций в состоянии окружающей среды и энергетике, также новейших заморочек, обусловленных неизбежностью перехода населения земли к водородной цивилизации грядущего. В итоге определились последующие обобщенные задачи на будущее.

1. Системный и синергетический анализ вероятных шагов перехода от водородной экономики к водородной цивилизации, оценка вероятностей перехода биосферы и экосистемы Земли в бифуркационные состояния и анализ вероятных путей предстоящего развития.

2. Разработка и оценка вероятных многовариантных устройств действия и регулирования процесса перехода к водородной цивилизации с учетом развития ноосферы и способности возникновения полностью новейших устройств ее самоорганизации.

3. Аналитическая и практическая деятельность по стимулированию процесса перехода к водородной цивилизации по последующим фронтам.

• Консолидация водородного и экологического движений и привлечение научных сообществ, имеющих другие ориентации, для решения комплексных задач и системных исследований.• Формирование массового «водородного» сознания: привлечение внимания широких кругов общественности через СМИ; введение образовательных программ в школах, институтах, институтах и т. д.

• Инициирование широкого обсуждения и принятия в интернациональных и региональных организациях рамочных законов о правовоэкономическом регулировании действий перехода к водородной экономике, а потом — к водородной цивилизации.

• Инициирование и практическая деятельность по правовому экономическому регулированию развития водородной экономики в отдельных странах и группах государств.

• Все наиболее и поболее обширное международное сотрудничество с целью перехода к водородной цивилизации всего населения земли.

Главные фундаментальные положения водородной энергетики и поставленные выше обобщенные задачи вполне сохранили свое значение и в настоящее время могут употребляться в качестве управления к действию на любом уровне развития водородной энергетики — как глобальном, так и государственном.

     Обобщенные задачи водородного общества и связанные с ними практические советы сыграли свою историческую роль в качестве движущей силы дальнейших преобразований ноосферного направления. Они вошли в Меморандум о переходе от ископаемых топлив к водородной экономике и потом к водородной цивилизации, который, будучи обсужден и принят представителями США, Стране восходящего солнца, РФ, Украины, Англии, Испании, Ливии и Польши, отдал новейший импульс реальному развитию водородной энергетики во всем мире.

Меморандум приняли в Донецке (Украина) 18 мая 2001 г. на заключительном пленарном заседании 3й Интернациональной конференции «Водородная обработка материалов». Тут же сформировали Объединенный научный и координационный совет по перспективам перехода к водородной экономике (ОНКСовет), в состав которого вошли ОАО ВНИИнефтехим, ОАО Криогенмаш, Институт металлургии УрО РАН, ФГУП НИИ НПО «Луч», ФГУП НКП «Суперметалл» и остальные русские организации. Информацию о этих решениях выпустили в международном журнальчике МАВЭ «The International Journal of Hydrogen Energy» и в Вебе.

Меморандум 2001 г. сначала придал реальное ускорение развитию концепции МАВЭ, которая официально закрепляла новейшую парадигму: население земли сумеет избежать мировой экологической катастрофы и сохранить биосферу подходящей для жизни лишь одним единственным методом, а конкретно методом движения по направлению экологически незапятнанного вектора «водородная энергетика — водородная экономика — водородная цивилизация».

Концепция получила поддержку на 14й и 15й глобальных конференциях МАВЭ (Монреаль, 8—10 июня 2002 г., Йокогама, 27 июня — 2 июля 2004 г.). В Иокогаме ее обнародовали в пленарном докладе перед 2-мя тыщами делегатов из 52 государств мира. Согласно данной научно обоснованной концепции, переход в эру водородной цивилизации будет исторически долгим, сопряженным с глобальными переменами всех качеств материальной и духовной жизни населения земли.

На этом пути принципиально возможны и остановки, и ошибки, и даже временные откаты назад. Одна из задач заключается в том, чтоб минимизировать эти временные отличия. Водородная энергетика получила концептуальное выражение, но концепция остается совместно с тем открытой для вероятных корректив с учетом новейших практических реалий. Не пропустите, производство биогаза, специально для Вас.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  Следующая > В конец >>