Стратегия Национальной инновационной компании

И эти работы шли очень удачно.

К середине 1980х годов на Уральском химическом комбинате были сделаны химические генераторы (ЭХГ) «Фотон» на базе щелочных топливных частей для многоразового корабля «Буран», во ВНИИ источников тока в тот же период — воздушноводородные ЭХГ для микроэлектробуса «РАФ» и кислородноводородные ЭХГ мощностью 280 кВт для подводной лодки проекта 865 и др. В тот же период в первый раз в мире был испытан самолет на водородном горючем ТУ155.

 В целом русская наука в области топливных частей фактически всех типов находилась на мировом уровне, а по ряду направлений водородной техники даже выше забугорного уровня. Но с конца 1980х годов и фактически в течение следующих полутора 10ов лет работы в области водородных технологий проводились лишь в академических институтах. В тот же период времени объемы финансирования работ по водородной энергетике в авангардных забугорных странах возросли до сотен миллионов баксов в год. В итоге в ряде областей водородной энергетики русские ученые уступили собственный ценность.

Результаты базовых и прикладных исследований российских ученых в разных областях водородной энергетики, с одной стороны, и жизненная потребность их наиболее широкого практического внедрения в критериях рыночной экономики, с другой стороны, привели к необходимости возобновления работ по созданию и усовершенствованию установок с топливными элементами. Это решение по логике вещей могло и обязано было быть принято государством, но по различным причинам этого не вышло. Инициативу показали личный бизнес и Русская академия наук, которые отыскали точки пересечения интересов. Наука нуждалась в инвестициях, бизнес — в сверхтехнологичном конкурентоспособном продукте, который воспользовался бы спросом на внутреннем и наружном рынках.

Инициатором возобновления работ стало ОАО «Горнометаллургическая компания „Норильский никель"». Являясь наикрупнейшим в мире производителем палладия и металлов платиновой группы, «Норильский никель» находил им более действенное применение. Применять эти сплавы в качестве главных катализаторов для хим производства — очень недешево. Ориентация на рынок ювелирных изделий вызывала коммерческие сомнения. Остановились на разработках получения энергии из водорода. Как понятно, платина и палладий активно адсорбируют водород, а позже вступают в химическую реакцию преобразования его в электричество. В отличие от теплового горения эта реакция упорядочена с точностью до электронов, протонов и ионов, а поэтому владеет высочайшим КПД. Не считая того, она экологически незапятнанная, потому что продуктом реакции является обычная вода. Представителям «Норильского никеля» мысль получения энергии из водорода показалась технологически симпатичной и коммерчески перспективной. В конце 2003 г. вышло событие, которое без преувеличения можно именовать отправной точкой отечественной стратегии инноваторского прорыва в области энергетики в XXI в. Цены оформления новой ООО тут - открытие ООО недорого и выезд юриста.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>

Категории


 
Мягкая отмостка: устройство