Категории


 

Стратегия Национальной инновационной компании

10 ноября 2003 г. президент РАН академик Юрий Осипов и генеральный директор, председатель Правления ГМК «Норильский никель» Миша Прохоров подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве между Русской академией наук и компанией «Норильский никель» в области водородной энергетики и топливных частей.

«Мы считаем, — отмечал в собственном выступлении на подписании соглашения М. Прохоров, — что развитие водородной энергетики и технологии сотворения топливных частей — единственная возможность для нашей страны попасть в число ведущих экономических держав мира... Высочайшие технологии, основой которых является данное соглашение, уже в наиблежайшие десятилетия будут основой развития всей мировой экономики. Мы должны дать ценность тем исследованиям и разработкам, которые не будут повторять подобные забугорные проекты, а дозволят нам выйти на передовые позиции в мире и создать конкурентоспособные продукты в области водородной энергетики, превосходящие по своим характеристикам западные эталоны и технологии. Для того чтоб догонять, нужно сходу перегонять». Уже 9 декабря 2003 г. в Москве состоялось совместное заседание Президиума Русской академии наук и Правления компании «Норильский никель», в ходе которого была подписана Комплексная программа поисковых, научноисследовательских и опытноконструкторских работ по водородной энергетике и топливным элементам и сотворен Совет по ее реализации в составе 16 человек во главе с вицепрезидентом РАН академиком Г. Месяцем. Так родился проект «Водородная энергетика и топливные элементы», который предстояло воплотить в жизнь. задачка: базируясь на российских материалах, достигнуть прорывных решений в области сотворения и коммерциализации водородных технологий. Но приобретенный за 2004 г. итог не отвечал ожиданиям инвестора — ГМК «Норильский никель». Обстоятельств было несколько, одна из их лежала в системе управления проектом, на что указывали некие его участники. «В ходе программы выстроились длинноватые цепочки: „ Норникель" — Президиум РАН— головная организация (в Петербурге — Президиум СПб НЦ РАН) — организацияисполнитель (скажем, Физтех) — организациисоисполнители, — комментировал ситуацию директор Физикотехнического института им. А.Ф. Иоффе РАН Андрей Забродский. — Сбои в организации финансирования и отчетности в таких длинноватых схемах привели к тому, что продвижение средств, равно как и возникающих вопросцев, происходило очень медлительно, обратная связь была затруднена. 

К примеру, мы сталкиваемся с неувязкой на месте, обращаемся в СПб НЦ РАН, он — в Президиум РАН, те пробуют решить делему с управлением компании " Норникель". В итоге на многочисленные согласования ушло много рабочего времени. Ситуацию ухудшало то, что организации, заказавшие нужное для выполнения собственных проектов оборудование, не смогли впору получить его (время от времени оно приходило уже после окончания работ). Причина этого — в налогообложении закупаемого для институтов оборудования, которое, согласно Налоговому кодексу РФ, считается их прибылью. На приобретение техники были запланированы значимые средства, и, соответственно, размер налога, который был должен заплатить " Норникель", исчислялся суровой суммой. Пробы " отбиться" от налога не увенчались фуррором, но востребовали известного времени. Тем более компания, хотя и с задержкой, но выполнила взятые обязательства по закупке и поставке оборудования».

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>