Категории


 

Электроэнергетическая система будущего

     Первыми из всех типов ТЭ, получившими обширное практическое применение (в основном в системах энергообеспечения космических кораблей и подводных лодок), были щелочные топливные элементы (ЩТЭ). Значительные их достоинства — то, что в качестве электролита в их употребляется гидроксид калия (КОН), владеющий большей  ионной проводимостью из всех узнаваемых электролитов, также то, что они владеют еще большей активностью восстановления кислорода на катоде по сопоставлению с твердополимерными и фосфорнокислотными ТЭ. Практическое следствие этого — наиболее высочайший КПД (может превосходить 60%). Это имеет очень существенное значение при разработке энергоустановок со щелочными ТЭ, потому что они могут работать наиболее долгое время при схожем количестве горючего по сопоставлению с твердополимерными и фосфорнокислотными ТЭ. Преимуществом щелочных ТЭ является также то, что химические реакции в их могут проходить на дешевых электрокатализаторах без использования в их платины. Щелочные ТЭ имеют солидный потенциал понижения стоимости и конкурентоспособности.

   Основными неуввязками, сдерживающими коммерциализацию щелочных ТЭ, являются низкие удельные свойства и все еще недостающий ресурс функционирования, в том числе изза вредного влияния примесей углекислого газа в водороде и воздухе. Необходимость удаления углекислого газа просит дорогостоящих систем очистки. Это значительно сказывается на экономической эффективности энергоустановок с таковыми ТЭ. Наибольшее внимание исследователей и разрабов во всем мире завлекают на данный момент твердооксидные топливные элементы (ТОТЭ) благодаря своим преимуществам по сопоставлению с иными типами ТЭ (упругость в выборе топлив, способность работать конкретно с обыденным углеводородным топливом и поболее высочайший общий КПД — электрический и тепловой).

Твердооксидные ТЭ работают при чрезвычайно больших температурах — от 650°С до 1000°С. Главным конструкционным материалом для электролита и электродов этих ТЭ является керамика. Принципиальные достоинства твердооксидных ТЭ — их нечувствительность фактически к хоть каким примесям в горючем, отсутствие в их составе платины и остальных благородных металлов, также то, что они генерируют не совсем только электроэнергию, да и высокопотенциальное тепло, для утилизации которого батарея твердооксидных ТЭ может интегрироваться с газовой турбдругой. При всем этом общий КПД таковой гибридной энергоустановки может достигать 90%. При рабочих температурах твердооксидных ТЭ выше 650°С становится применимым внутренний риформинг углеводородного горючего на аноде. Внедрение твердотельных компонентов в этих ТЭ избавляет трудности коррозии и управления влажностью, присущие иным типам ТЭ. По конфигурации (дизайну) энергоустановки с твердооксидными ТЭ проще остальных.

     В принципиальном плане разработка твердооксидных ТЭ наиболее проста и эффективна, чем разработка остальных ТЭ. Но они предъявляют чрезвычайно высочайшие требования к используемым конструкционным материалам и технологиям производства главных компонентов топливного элемента и батареи в целом.

    Указанные достоинства твердооксидных ТЭ, в индивидуальности возможность подмены незапятнанного водорода на углеводородные горючего и разные органические соединения, в значимой мере расширяют вероятные области их внедрения. Отличное предложение. Обучение за рубежом выставки. Промо

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>