Категории


 

Электроэнергетическая система будущего

Хорошим вариантом управления рынком распределительной генерации может быть конкретное присутствие на нем вертикально встроенной холдинговой компании, учрежденной «Норильским никелем», которая будет иметь основную долю в распределительной генерации тепловой и электроэнергии, также в розничном бизнесе по снабжению этими энергоносителями и сетевым природным газом потребителей ЖКХ и коммерческих структур. Приблизительно так на данный момент работают большие западные энерго концерны и коммунальные компании. Отдельные миниэлектростанции на топливных элементах в рамках систем распределительной выработки электроэнергии могут быть объединены в локальные сети распределительной энергетики. При всем этом конечные потребители сумеют не совсем только создавать собственное электричество, да и делиться им с иными потребителями в часы его пикового употребления. К сиим сетям в предстоящем могут подключаться авто с гибридным приводом и с водородным движком. Это станет суровым вызовом централизованному энергоснабжению. Последствия включения в энергетическую распределительную сеть каждого обладателя миниэлектростанции на базе ТЭ могут быть настолько же глубокими и далековато идущими, как и развитие информационных сетей и Веба.

Бытовая версия экологически незапятнанных, бесшумных, эконом автономных энергоустановок на природном газе либо на обширно распространенных водянистых топливах (бензин, керосин, дизтопливо) отыщет применение в личных домах и коттеджах. Энергоустановка с высокотемпературными топливными элементами делает ненадобным бойлер (котел) для нагрева воды и газовую колонку для обогрева воздуха при калориферном отоплении. Оба эти устройства можно скооперировать в одной энергоустановке с ТЭ.

Для жилых домов наиболее всего подходит последующая градация модулей химических энергоустановок с ТЭ:

• фермерские дома, дачи и отдельные квартиры — модули от 1,5 до 5 кВт;

• личные дома — модули от 5 до 15 кВт;

• группа личных домов — модули от 50 до 200 кВт;

• многоквартирные жилые дома — модули от 200 кВт до нескольких МВт.

 Емкость рынка бытовой версии когенерационных энергоустановок с ТЭ в РФ может составлять более 1,5 млн штук и по мере их продвижения на рынок будет иметь устойчивую тенденцию к увеличению.

Химические энергоустановки с ТЭ должны состоять из неизменной (базисной) части — унифицированных модулей топливных частей различной мощности, работающих на водороде либо на риформате, также из заменяемой части — топливного процессора для конверсии углеводородного горючего, который будет преобразовывать «местное» горючее в водород. За счет унификации и серийного производства базисной части обеспечивается применимая стоимость, а за счет типа топливного процессора — адаптивность к условиям внедрения.

Чисто водородный вариант химической энергоустановки с ТЭ может оказаться в особенности симпатичным для строительства новейших низкоэтажных поселков. Когда стройку ведется в «чистом поле», строй компании (девелоперы) обязаны нести огромные издержки на подведение инженерных коммуникаций: жгучая и прохладная вода, электрические кабели, канализация, газ и пр. При этом прокладка этих коммуникаций может быть доминирующей частью всего бюджета строительства. освещение зданий

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>