Энергорасточительная экономика России

Ненадежное централизованное энергоснабжение становится все наиболее уязвимым и опасным как для экономики РФ, так и для населения страны. Основная масса работающих сейчас электростанций, сетевых и распределительных систем вводилась в эксплуатацию в 60—70е годы прошедшего столетия. Сегодняшние трудности отечественной энергетики носят уже не преходящий конъюнктурный, а структурный и системный нрав. Их решение просит суровой корректировки нашей энергетической политики, разработки и реализации

новейшей концепции надежного энергообеспечения на базе гибких и высокоэффективных инноваторских энергетических технологий и технических устройств, позволяющих создавать и доставлять потребителям требуемое количество нужных энергоносителей с минимальными энергетическими потерями и удельными затратами.

    Наша родина — один из глобальных фаворитов по обеспеченности первичными энергоресурсами, но ее экономика различается высочайшей энергоемкостью и низкой энергоэффективностью. Экономический рост востребует в перспективе для РФ в 2,5—3 раза большей энергии. Принципиальным показателем уровня технологического развития общества является отношение употребления первичной энергии к ВВП и потребление первичной энергии на душу населения. На рис. 3.7 даны надлежащие диаграммы, которые демонстрируют существенное отставание РФ от ведущих государств. Стоимость всей индустриальной энергии, получаемой в мире в виде электро энергии, тепла и перемещения транспортных средств, оценивается в 3 трлн долл. в год. Из их 1,6 трлн долл. уходит на создание еды, 720 миллиардов — на оборону и военные расходы, 470 миллиардов долл. — на туризм.

Не считая того, индустриальная энергия обеспечивает работу 1 миллиардов телевизоров, 600 млн каров, 700 млн мобильных телефонов, 350 млн компов. Из 6,3 миллиардов человек населения планеты треть (выше 2 миллиардов человек) вообщем лишена индустриальной энергии. Четверть населения мира потребляет практически всю производимую энергию.

     В США потребляется 8,7 т нефтяного эквивалента на человека в год (это эквивалентно 20 т угля, либо 15 тыс. м3 газа); в Стране восходящего солнца — 4,3 т; в Германии — 4,3 т; в Англии — 4 т; в РФ — 2 т. Энерговооруженность труда в РФ ниже, чем в развитых странах, что обусловливает наиболее низкую производительность труда.

В балансе первичных источников энергии РФ (рис. 3.8) лидирует природный газ (46%), что полностью оправдано крупнейшими в мире запасами газа; нефть и нефтепродукты занимают 34%, уголь — 14%, АЭС — 2%. В США структура баланса другая: лидируют нефть и нефтепродукты (40%), за ними идут уголь и природный газ (по 23%).

На рис. 3.8 показаны доли первичных источников энергии в энергетических балансах РФ и США. В обеих странах основными первичными источниками энергии являются нефть (нефтепродукты) и природный газ, в сумме — 80% в РФ и 63 % в США. Доля ВИЭ в РФ незначительна, в США — 3,3%. Доля атомной энергии в РФ — 2%, в США — 8%. Мы предлагаем вам купить недвижимость Донецка и оформление всех документов берем на себя. . Ответы что такое мука крупчатка.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>

Категории