Тенденции и проблемы мировой энергетики в XXI веке

Нетрадиционные первичные источники энергии — нефтегазонасыщенные резервуары в коллекторах с низкой проницаемостью, томные высоковязкие нефти, природные битумы и природный газ из угольных месторождений, также водорастворенные газы, высоконасыщенные флюиды сверхбольших глубин, гидраты метана, малокалорийные высокозольные угли, торфы и рассеянные урановые концентраты.

Возобновляемые первичные источники условно делятся на два направления: 1ое нацелено на гидроэнергетику геотермальную, приливную и другие виды гидроресурсной энергии; 2ое направление включает солнечную и ветровую энергию, атомную и термоядерную энергию, энергию биомассы и водород.

  В XX в. преобладающим первичным источником энергии было ископаемое горючее (уголь, нефть, газ). Использовалась также гидроэнергия, а со 2-ой половины века — атомная энергия; доля дров и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) была незначимой и падала (рис. 3.2). В перспективе до 2050 г. в мире ожидается понижение доли первичного горючего и повышение доли возобновляемых источников энергии. Приблизительно те же тенденции конфигурации структуры топливного баланса ожидаются и в РФ.

    На рис. 3.2 дана зависимость производства энергоресурсов в мире и в РФ в период 1900—2050 гг. Из диаграммы видно, что в первой половине XXI столетия в РФ главным первичным источником энергии будет природный газ, очевидно появляются тенденции роста его употребления и в мире. Потребление нефти к середине века обязано стабилизироваться при одновременном росте возобновляемых источников энергии, атомной энергии и энергии угля.

     Доля углеводородного горючего в мировом потреблении энергии составит около 86%: доля нефти снизится с 39 до 33% (при всем этом ее потребление возрастет с 80 млн до 118 млн барр. в день); доля природного газа вырастет с 24 до 26% (при всем этом его потребление вырастет с 2,7 до 5 трлн м3); доля угля вырастет с 24 до 27%.

Другие 14% мирового употребления энергии поделят атомная энергия — понижение доли с 6 до 5% и возобновляемые источники энергии — увеличение доли с 8 до 9%. Создание «нетрадиционной» нефти, в том числе водянистого горючего из угля и природного газа, также биотоплива возрастет с 1,8 до 11,5 млн барр. в день (10% от размера мирового употребления нефти).

Узнаваемый южноамериканский ученыйгеолог Кинг Хубберт в 1949 г. предсказывал, что эпоха углеводородного сырья будет недлинной. Согласно эмпирическому закону Хубберта, для нефтяных месторождений максимум добычи нефти наступает через 20—40 лет после максимума открытия новейших размеров залежей нефти. Многие грузоперевозки Москва - Самара осуществляются ночью.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>

Категории