Направления формирования и развития водородной энергетики

Настоящие способности использования таких источников в их современном формате ограничены. Ветровая энергетика, внедрение энергии морских приливов и геотермальных источников постоянно будут иметь ограниченные масштабы. Что всетаки касается гидроресурсов, то в РФ значимая их часть уже задействована, а стройку новейших гидроэлектростанций может сталкиваться с суровыми экологическими неуввязками.

   Существует точка зрения о высочайшей эффективности солнечной энергетики. По мнению академика РАН Ж.И. Алферова и членакорреспондента РАН Н.С. Лидоренко, КПД полупроводниковых преобразователей в перспективе может быть поднят до 60% и даже больше. Но не ясно, удастся ли достигнуть рентабельности их производства по сопоставлению с иными источниками энергии. Масштабное развитие солнечной энергетики столкнется с большими трудностями. Во1х, полупроводниковые фотопреобразователи являются низковольтными источниками электро энергии (всего несколько вольт неизменного тока). Потому для их практического использования будет нужно общее создание дорогостоящих преобразователей энергии в переменный электрический ток со обычными показателями. Во2х, в РФ уровень солнечной радиации невысок, будет нужно отчуждение огромных участков местности для размещения солнечных батарей и организация их производства в огромных масштабах. В3х, возникнет суровая неувязка очистки и защиты солнечных батарей от пыли, дождика, снега и т. п. Все это совместно взятое приводит к выводу о нецелесообразности основной ставки на развитие солнечной энергетики.

Известны и остальные источники возобновляемой энергии — внедрение биомассы и концентраторов солнечного излучения. Но 1ый из этих источников не может иметь значимого  масштаба, а практическое внедрение второго сдерживается отсутствием экономической конкурентоспособности по сопоставлению с иными видами энергоресурсов.

   Посреди других источников энергии именуют ядерный синтез, космические электростанции и энергетику квантового вакуума. В настоящее время ведется проектирование интернационального экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), на котором рассчитывают в первый раз получить энергию синтеза. Но навряд ли эти опыты пройдут ранее 2015 г. Потому говорить о практическом использовании этого вида энергии ранее 2050 г. навряд ли приходится.

Известны проекты строительства на околоземных орбитах космических электростанций для энергоснабжения Земли. Мощность таковой станции составит 5—10 ГВт, а ее масса на геостационарной орбите — порядка 50 000—100 000 т. Чтоб вывести в космос такую конструкцию, будет нужно выполнить порядка 5000 полетов транспортной ракетыносителя класса «Энергия». Это нанесет недопустимый вред окружающей среде. В качестве применимой кандидатуры рассматривается стройку таких станций из материалов, доставляемых с поверхности Луны. Разумеется, говорить о реализации схожих проектов до 2050 г. также не имеет смысла. имплантация зубов, скидки.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>

Категории