Переход к водородному топливу

      В то же время это период резкого обострения противоречий между авангардными и отстающими странами и цивилизациями, что подрывает базы глобального устойчивого развития, время волны эпохальных и базовых инноваций, в итоге воплощения которых одни страны вырвутся вперед, закрепят лидирующее положение в глобальном инновационнотехнологическом пространстве, а остальные будут отброшены на периферию мирового научнотехнического прогресса.

  В этих критериях РФ, которая в 1950— 1980е годы располагала массивным научнотехническим потенциалом и была одним из фаворитов в освоении 4ого технологического уклада, но в 1990е годы в итоге неолиберальных рыночных реформ была отброшена назад и оказалась в состоянии технологической деградации, предстоит сделать выбор на долгосрочную перспективу. Это выбор между 2-мя стратегиями: инерционнорыночной, уповающей на рыночную стихию при слабенькой регулирующей роли страны, что закрепит технологическое отставание страны, и стратегией инноваторского прорыва, направленной на распространение 5ого и пионерное освоение отдельных направлений шестого уклада, что даст возможность повысить конкурентоспособность продукции и обеспечить высочайшие темпы экономического роста, укрепить позиции РФ в геоэкономическом пространстве. Ведомую роль в научнотехнологическом перевороте первой половины XXI в. сыграет глобальная энергоэкологическая революция — переход от преобладания истощающегося, загрязняющего окружающую среду ископаемого горючего к другим, экологически незапятнанным источникам энергии.

Ключевое место в глобальной энергоэкологической революции займет, возможно, водородная энергетика — создание водорода и его внедрение на базе топливных частей в индустрии, энергетике, на транспорте, в жилищнокоммунальном хозяйстве и остальных сферах экономики.

    Такового рода перспектива определяется несколькими важными факторами.

Демографическим фактором — скорым ростом потребности в энергии изза роста численности населения планеты и роста среднедушевого энергопотребления, в особенности в странах с низким уровнем доходов. По среднему варианту демографического прогноза ООН (вариант 2004 г.), население мира в 2050 г. составит 9076 млн человек — на 49% больше, чем в 2000м; при всем этом в наименее развитых регионах население вырастет на 60%, в наиболее развитых — на 3,6%'. При среднем по миру среднедушевом энергопотреблении в 2003 г. 1685 кг нефтяного эквивалента в странах с высочайшими доходами этот показатель составляет 4842 кг, в странах с низкими доходами (где проживает наиболее 40% населения Земли) — 464 кг, другими словами вдесятеро меньше2. Прогнозируется, что в перспективе потребление энергии в странах с низкими доходами будет расти опережающими темпами, что усилит нагрузку на энергосектор. general olefini воздушные завесы

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>

Категории