Категории


 

Солнечная энергетика

   За счет использования СИ в СК температура теплоносителя на выходе из СК tвых оказывается выше, чем на входе tвх. Регулирование рабочей температуры теплоносителя осуществляется при помощи аппаратуры контроля и управления. Вероятный спектр данной температуры значительно зависит от погодных критерий.

Циркуляция теплоносителя в СТС (почаще всего воды) может осуществляться принудительно при помощи маленького насоса либо естественным методом за счет разности гидростатических давлений в столбах прохладной и теплой воды. В крайнем случае бак должен находиться выше верхней отметки СК.

   В ряде государств солнечные коллекторы СТС стали обыденным атрибутом жизни. Технологии действенного нагрева воды для бытовых целей при помощи СИ довольно отлично отработаны в мире и очень доступны на рынке. Более экономически действенные сферы внедрения солнечных водонагревательных систем отлично освоены. К примеру, в США наиболее 60 % находящихся в среднем на широте Крыма личных и публичных бассейнов обогреваются за счет СИ. При всем этом употребляются простые и дешевенькие СТС — бесстекольные, без тепловой изоляции, пластмассовые.

   В РФ область распространения СК в настоящее время очень ограничена при наличии неплохой производственной базы и отработанных технических решений, отвечающих современным требованиям. Основное препятствие использования СК в РФ — относительно высочайшая стоимость. Современная фотоэнергетика базируется на использовании явления фотоэффекта, которое имеет место в неких материалах (к примеру, кремнии). В настоящее время солнечные фотоэлектрические установки находят все наиболее обширное применение как источники энергии для средних и малых автономных потребителей, а время от времени и для огромных солнечных электростанций, работающих в энергосистемах параллельно с традиционными ТЭС, ГЭС и АЭС. Конструктивно СФЭУ традиционно состоит из солнечных батарей в виде плоских прямоугольных поверхностей. За последние десятилетия фотоэнергетика сделала чрезвычайно огромные шаги в решении 2ух главных заморочек: повышении КПД СФЭУ и понижении стоимости их производства.

    Наибольшее распространение получили СФЭУ на базе кремния 3х видов: монокристаллического, поликристаллического и аморфного. В промышленном производстве находятся СФЭУ со последующими КПД: монокристаллический — 15—16 % (до 24 % на опытнейших образцах); поликристаллический — 12—13 % (до 16 % на опытнейших образцах); аморфный — 8—10 % (до 14 % на опытнейших образцах). Все эти данные соответствуют так называемым однослойным фотоэлементам. Сейчас же исследуются двух и трехслойные фотоэлементы, которые разрешают применять огромную часть солнечного диапазона по длине волны СИ. Для двухслойного фотоэлемента на опытнейших образцах получен КПД 30 %, а трехслойного — 35—40 %.

  В конце концов, в последние годы возник очень многообещающий соперник для кремния в СФЭУ — арсенид галлия. Установки на его базе даже в однослойном выполнении имеют КПД до 30 % при еще наиболее слабенькой зависимости его КПД от температуры.

  Понятно, что во время работы СФЭУ поверхности их сильно греются, что приводит к понижению их энергетических характеристик. Для остывания таких установок требуется применять охлаждающую воду. Блок управления вентилятором mitsubishi

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>