Категории


 

Десятилетие, предшествующее XXI веку

Не считая британского рынка, зародившегося сначала 90х с приватизацией электроиндустрии, дерегулирование монопольных отраслей происходило и в остальных странах, к примеру, Норвегии, Швеции, Финляндии. В каждом случае имелись и естественно остаются свои отличительные черты. Такие, к примеру, как тесные межгосударственные связи энергоиндустрий в Скандинавии и как следствие создание общего рынка электроэнергии на первом шаге в Швеции и Норвегии, а потом расширение границ совместного рынка с принятием Финляндии и Дании. Но принцип введения конкуренции был в некой степени схож для всех это разделение производства и реализации электроэнергии от передачи и распределения.

Исследование интернационального опыта организации и оперирования рынка электроэнергии и мощности, непременно, облегчит внедрение рыночных отношений в российской энергетике. Интернациональный опыт расширит познания и понимание рыночных устройств, движущих конкурентноспособные генерацию и поставки, покажет трудности, стоявшие перед забугорными сотрудниками, и способы их решения. В подготовке этого издания воспринимало роль множество людей. Я бы хотел выразить признательность и поблагодарить всем за оказанную помощь.

Я признателен моим педагогам кафедры Систем Управления и Экономики Энергетики Новосибирского Муниципального Технического Института, моему руководителю, к.т.н., доценту Жирнову Владимиру Леонидовичу; доктору, д.т.н., заведующему кафедрой Китушину Викентию Георгиевичу; к.т.н., декану Факультета Энергетики Сидоркину Юрию Михайловичу за их идеи и пожелания, нашедшие отражение в данной книжке и управление, под которым была проделана крупная часть работы. Я хочу выразить благодарность всем членам моей семьи за поддержку, мотивацию и создание подходящей рабочей среды.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3   Следующая > В конец >>