Энергия нулевой точки

По крайней мере, две крупные авиакосмические компании и одно из агентств, принадлежащее Министерству Обороны США, уверены в том, что использование «энергии нулевой точки» может стать прорывом в технологии создания силовых установок. Инвестиции, которые были выделены на исследования в области энергии нулевой точки, лишь подтверждают серьезность намерений этих организаций. В случае если усилия не будут напрасными, разработка двигателей, работающих на энергии нулевой точки позволит создать истребители, летающие со скоростью 4 Маха, бесшумные 1,200местные сверхзвуковые авиалайнеры, летающие на высоте 160 км, которым под силу преодолеть 19000 км всего за 70 минут; путешествие же на Луну займет всего какихто 12,5 часов. Одна из вышеупомянутых компаний, BAE Systems, в 1986 году начала работу над так называемым «проектом Гринглоу» (Project Greenglow). Глава проекта, Р.А. Эванс (R.A. Evans), в одном из технических докладов, прочитанных в прошлом году, заявил, что «...целью данного проекта является разработка новых двигательных систем и новых источников энергии для них». Хотя финансирование данного проекта было весьма незначительным, «энергия нулевой точки рассматривается в проекте Гринглоу как одно из основных приоритетных направлений исследований», как заявил Джон Е. Ален, консультант компании BAE Systems. По крайней мере, одна крупная американская авиакосмическая компания уже начала исследования в области энергии нулевой точки в ответ на запрос Министерства обороны. Однако название этой компании, как и компаниизаказчика, все еще неизвестно. Несомненно, что национальные и военные лаборатории, а также некоторые компании, либо в данный момент ведут исследования в области энергии нулевой точки, либо когдалибо предпринимали попытки начать такие исследования.

      Концепция нулевой точки уходит своими корнями в квантовую теорию и сложна для понимания даже для специалистов. Но эксперименты, подтверждающие теорию, позволили установить, что так называемое «пустое пространство», или то, что ученые называют «квантовым вакуумом», в действительности наполнено энергией. Слабые электромагнитные поля непрерывно колеблются около нулевых значений даже при температуре равной абсолютному нулю (0o K), когда тепловые эффекты отсутствуют. Ведущий исследователь в этой новой области физики, Хэл И. Путхофф (Hal E. Puthoff), руководитель Института Прогрессивных Исследований, США, дает следующее объяснение энергии нулевой точки: "На квантовых уровнях минимальных энергий все находится в постоянном движении. При этом ничего не находится в абсолютной неподвижности даже при абсолютном нуле. Именно поэтому данный эффект называется «энергия нулевой точки», поскольку, если бы вы даже охладили Вселенную до абсолютного нуля, когда все тепловое движение прекратилось бы, в ней все равно бы присутствовало незначительное движение. Следовательно, энергия, которая была бы причдругой этого движения, также бы существовала».

У большинства технологов квантовая теория ассоциируется с ничтожно малыми по размерам частицами и эффектами, вызванными чрезвычайно слабыми полями. Так зачем же, спрашивается, аэрокосмическим компаниям и правительствам, инвестировать средства в исследования «незначительного движения», которое даже трудно измерить? Затем, что если научиться использовать эти квантовые вакуумные флуктуации колебания энергии нулевой точки, можно высвободить громадные объемы энергии, которые позволят совершать полеты в самые отдаленные глубины космоса, которые невозможно совершить, используя имеющиеся на сегодняшний момент методы создания тяги. Космический корабль, способный совершить межзвездный перелет, должен лететь с околосветовой скоростью. Энергию для этого ему, возможно, придется брать из космического вакуума. Однако возможно, что исследователям предстоят еще десятки лет экспериментов, прежде чем будет, наконец, создана силовая установка, использующая новый принцип. «Транспортировка людей внутри солнечной системы лишь тогда будет технологически и экономически оправданна, если будет разработана новая революционная технология, которая позволит в несколько раз увеличить скорость перемещения; для этого необходимо также найти новый источник энергии», заявил Эванс. Плотность энергии (количество энергии на единицу объема) квантового вакуума сравнима с плотностью атомной энергии и даже превосходит последнюю. Следовательно, потенциал энергии нулевой точки как источника энергии огромен. Определить потенциал энергии нулевой точки трудно; вследствие этого ученые неохотно переводят огромные цифры, предсказываемые квантовой теорией, в обычные образы, доступные для понимания. Представляя нам свою концепцию, Путхофф пытается объяснять как можно более доступно: «Это звучит парадоксально, но теоретически в объеме кофейной чашки содержится столько энергии вакуума, что ее могло бы хватить на то, чтобы испарить все мировые океаны». «Однако это может произойти лишь в случае, если мы сможем высвободить эту энергию; очевидно, что это невозможно. Однако если рассматривать тот объем энергии нулевой точки, который мы все же смогли бы получить из вакуума, речь попрежнему идет о довольно значительном объеме около 1026 Дж/м 3.

«Потенциал вакуума практически неограничен; он гораздо больше, чем можно даже себе представить. Однако пока мы не поймем, каким образом можно получать энергию нулевой точки, и каковы пределы объемов ее эффективного получения, довольно трудно определить, какое количество этой энергии можно использовать», заметил он. «На данный момент достигнуты довольно скромные результаты. В ходе экспериментов были получены объемы энергии, которые сравнимы с энергией, затрачиваемой бабочкой на взмах крыла, т.е. пиковатты. Однако потенциал на этом не исчерпан».

Ошеломляющий потенциал вакуума заставил многих ученых обратиться к «новой физике», которую некоторые физики относят к области научной фантастики. Однако известные ученые и правительственные организации считают, что подобные исследования стоят усилий, времени и инвестиций, вложенных в них. В 1986 в Лаборатории Реактивного Движения (ЛРД) ВоенноВоздушных Сил Армии США, находящейся на военновоздушной базе Эдвардс, в рамках программы исследования инноваций для малого бизнеса было проведено исследование под названием «Альтернативные концепции движения». Одним из шести направлений исследования было «Исследование эзотерических источников энергии для движения, включая квантовую динамическую энергию нулевой точки вакуума...». В частности, ныне покойный Роберт Форвард (Robert Forward), известный ученый, работавший консультантом в ЛРД (которая теперь является частью системы Исследовательской Лаборатории ВоенноВоздушных Сил Армии США), рекомендовал провести дополнительное исследование «эффекта Казимира», открытие которого несколько десятилетий назад указало на существование энергии нулевой точки. Данный эффект был открыт Х.Г.Б. Казимиром (H.G.B. Casimir), датским исследователем, который в 1948 году подтвердил реальность существования квантового вакуума, расчитав некоторую силу (небольшую по величине), с которой притягиваются друг к другу две незаряженные металлические пластины. «Если расположить на минимальном расстоянии друг от друга две металлические пластины, то они будут частично экранировать некоторые частоты энергии нулевой точки», объясняет Харольд Путхофф. «Это значит, что энергия, присутствующая между пластинами и перемещающаяся от одной пластины к другой, меньше, чем энергия, присутствующая за пределами пластин. Вследствие этого пластины в данном эксперименте притягиваются. Радиационное давление вне пластин больше, чем радиационное давление в области между двумя пластинами, которая в какойто степени экранирована. Притягивающиеся пластины преобразуют энергию вакуума в тепловую энергию». В 1997 Стив К. Ламоро (Steve K. Lamoreaux), физикатомщик, в то время работавший в Университете Вашингтона, осуществил точные измерения эффекта Казимира. Результаты его исследования почти в точности совпали с теоретическими предсказаниями теории квантовой электродинамики (см. обзор его исследования в интернетиздании Physical Review Letters выпуск от 6 января 1997). Теоретически, полет пилотируемого летательного аппарата, перемещающегося за счет энергии нулевой точки, с Земли на Марс, должен занимать от 7 до 40 дней.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>

Категории