Категории


 

Геополитическое распределение потребителей энергии

      Каждому последующему шагу Новейшей истории соответствовал полностью определенный уровень энергопотребления, который в этом случае приобретает значение индикатора фазы исторического развития. Современный шаг исторического развития может быть охарактеризован как переходный от индустриального к постиндустриальному, в каком центр материальной деятельности общества переносится из сферы индустрии и сельского хозяйства в сферу услуг.

В ряде наших работ показано, что вступление в постиндустриальную фазу развития сопровождается стабилизацией удельного употребления энергии е, которое перестает зависеть от времени [3, 4]. Это связывается с тем, что в постиндустриальном обществе вполне и в массовом порядке удовлетворяются так называемые базисные потребности человека, а конкретно: защита от голода, холода, воспроизводство и получение наслаждения. Удалось показать, что уровень, на котором стабилизируется потребление энергии в постиндустриальном обществе, зависит лишь от основополагающих природных причин: климата, размера местности страны и ее рельефа. А именно, оказывается, что наилучшее энергопотребление на душу населения (е*) линейно растет с убыванием среднегодовой температуры воздуха Та. Это просто понять хотя бы поэтому, что в высокоширотных странах издержки энергии на отопление жилых, коммунальных и производственных спостроек добиваются 40—50 % от общего энергопотребления. Потому в Исландии, где средняя годовая температура составляет 0,9 °С, на каждого обитателя приходится практически 9 т у.т/год, в то время как на Мальте с Та = 18,5 °С наилучшее потребление энергии составляет всего 2,5 т у.т/год.

 Оказалось также, что потребность в энергии растет не совсем только в странах, где климат холоднее, да и там, где обширнее территория; поточнее, это происходит в тех вариантах, когда размер страны превосходит «критическую» величину в 500 тыс. км2. Любопытно, что это практически в точности соответствует наибольшему исторически сложившемуся размеру страны в современной Европе (Франция — 551 тыс. км2, Испания — 505 тыс. км2), т.е. там, где индустриальная стадия развития повсеместно завершена. Закон неэффективности огромного страны отлично разъясняет, кстати, отлично узнаваемый и до сих пор незначительно загадочный факт, почему среднему японцу нужно всего 4,5 т у.т/год, в то время как американцу — 11т у.т/год. Отметим, что среднегодовая температура воздуха в обеих странах совсем схожа и составляет 11,2 °С. Соотношение настоящего и рационального значений энергопотребления е/е* полностью точно дозволяет судить о фазе исторического развития данной страны и, а именно, близость его к единице является, разумеется, нужным условием завершения индустриальной фазы развития.

 Это условие является нужным, но недостающим, так как в постиндустриальном обществе обязана быть решена еще одна основополагающая задачка — стабилизация численности населения.

 Современное общество, не решившее эту делему, либо, по последней мере, не предпринимающее усилий для ее решения, не может считаться ни развитым, ни цивилизованным, так как совсем разумеется, что бесконтрольный рост населения ставит под конкретную опасность существование человека как био вида.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>