Современные тенденции развития энергетики

      История цивилизации — история изобретения все новейших и новейших способов преобразования энергии, освоения ее новейших источников и в конечном итоге роста энергопотребления.

1ый скачок в росте энергопотребления произошел, когда человек научился добывать огонь и применять его для приготовления еды и подогрева собственных жилищ. Источниками энергии в этот период служили дрова и мускульная сила человека. Последующий принципиальный шаг связан с изобретением колеса, созданием различных орудий труда, развитием кузнечного производства. К XV в. средневековый человек, используя рабочий скот, энергию воды и ветра, дрова и маленькое количество угля, уже потреблял приблизительно в 10 раз больше, чем первобытный человек. В особенности заметное увеличение мирового употребления энергии вышло за последние 200 лет, прошедшие с начала индустриальной эры, — оно возросло в 30 раз и достигло в 2001 г. 14,3 Гт у.т/год. Человек индустриального общества потребляет в 100 раз больше энергии, чем первобытный человек, и живет в 4 раза подольше.

В современном мире энергетика является основой развития базисных отраслей индустрии, определяющих прогресс публичного производства. Во всех промышленно развитых странах темпы развития энергетики опережали темпы развития остальных отраслей.

В то же время энергетика — один из источников неблагоприятного действия на окружающую среду и человека. Она влияет на атмосферу (потребление кислорода, выбросы газов, воды и жестких частиц), гидросферу (потребление воды, создание искусственных водохранилищ, сбросы загрязненных и нагретых вод, водянистых отходов), биосферу (выбросы ядовитых веществ) и на литосферу (потребление ископаемых топлив, изменение ландшафта).

 Невзирая на отмеченные причины отрицательного действия энергетики на окружающую среду, рост употребления энергии не вызывал особенной волнения у широкой общественности, потому что было ясно, каким образом с технической точки зрения можно уменьшить либо вообщем исключить это действие. Так длилось до середины 70х годов прошедшего века, когда в руках профессионалов оказались бессчетные данные, свидетельствующие о сильном антропогенном давлении на климатическую систему [1], что таит опасность глобальной катастрофы при неконтролируемом росте энергопотребления. С тех пор ни одна иная научная неувязка не завлекает такового пристального внимания, как неувязка реальных, а в индивидуальности грядущих конфигураций климата.

  Считается, что главной предпосылкой этого конфигурации является энергетика, при этом под энергетикой понимается неважно какая область человеческой деятельности, сплетенная с созданием и потреблением энергии. Значимая (78 % в 2001 г.) часть энергетики обеспечивается потреблением энергии, освобождающейся при сжигании органического ископаемого горючего (нефти, угля и газа), что, в свою очередь, приводит к выбросу в атмосферу диоксида углерода (СО2), который владеет способностью удерживать отраженное Землей солнечное излучение. В итоге скопления СО2 и остальных многоатомных газов, посреди которых более необходимыми являются метан (СН4) и закись азота (NO2), происходит разогрев земной атмосферы.Это явление именуется парниковым эффектом. Итак, предлагаемая нам схема проста: человек спаливает ископаемое горючее, в итоге чего же происходит потепление климата, которое может окончиться катастрофой. Отсюда следует рецепт, как избежать этого риска: уменьшить эмиссию диоксида углерода, естественно, за счет сокращения размеров потребляемого органического горючего.

   Таковой упрощенный подход уже наносит настоящий вред мировой экономике и может нанести смертельный удар по экономике тех государств, которые еще не достигли нужного для завершения индустриальной стадии развития уровня употребления энергии, в том числе РФ. В реальности все обстоит еще труднее. Кроме парникового эффекта, ответственность за который, конечно, во многом лежит на энергетике, на климат планеты оказывает влияние ряд естественных обстоятельств, к числу важных из которых относятся солнечная активность, вулканическая деятельность, характеристики орбиты Земли, автоколебания в системе атмосфера—океан. Корректный анализ трудности грядущих конфигураций климата и их последствий возможен только с учетом всех причин. При всем этом, очевидно, нужно внести максимальную ясность в вопросец, как будет вести себя мировое энергопотребление в ближнем будущем, вправду ли населению земли следует установить твердые самоограничения в потреблении энергии с тем, чтоб избежать катастрофы глобального потепления. Общепринятая классификация подразделяет источники первичной энергии на коммерческие и некоммерческие (определение этих понятий)/

Глобальная энергетика в целом в протяжении всей индустриальной фазы развития общества базирована в большей степени на коммерческих энергоресурсах (наиболее 90 % общего употребления энергии в 2001 г.). Хотя следует отметить, что существует целая группа государств (экваториальная зона Африки, ЮгоВосточная Азия), бессчетное население которых поддерживает свое существование практически только за счет некоммерческих источников энергии. Глобальная энергетика 50х, 60х и начала 70х годов XX в. характеризовалась очень скорым увеличением употребления коммерческой энергии (среднегодовой темп прироста наиболее 5 %), что при годовом темпе прироста численности населения земного шара несколько наименее 2 % обусловило практически двукратное увеличение душевого употребления коммерческой энергии с 0,98 т у.т/(чел.год) в 1950 г. до 1,97 т у.т/(чел.год) в 1973 г.

    Но за следующую четверть века в мировой энергетике произошли значимые конфигурации, связанные сначала с переходом от экстенсивных путей ее развития, от энергетической эйфории к энергетической политике, основанной на повышении эффективности использования энергии и всемерной ее экономии.

     Поводом для этих конфигураций стали энерго кризисы 1973 и 1979 годов, постепенная стабилизация запасов ископаемых топлив и удорожание их добычи, желание уменьшить обусловленную экспортом энергоресурсов зависимость экономики от политической непостоянности в мире.

   К этому стоит добавить все растущее осознание правительствами цивилизованных государств возможной угрозы крупномасштабных последствий развития энергетики и озабоченность по поводу возрастающей деградации критерий жизни в связи с увеличением экологического давления на локальном и региональном уровнях (кислотные дождики, загрязнение воздуха и воды, тепловое загрязнение и т.д.).


Категории