Категории


 

Наилучший пример механического вечного двигателя

     Осмотрев колесо, они не нашли никакого свидетельства жульничества. Потом они попросили Орфериуса запустить устройство, и изобретатель с маленьким усилием крутнул колесо. Оно начало вращаться. Через 23 оборота колесо достигло собственной наибольшей скорости 26 о/ мин. При каждом обороте слышалось падение восьми грузов снутри колеса. Доктор прислонил свое ухо к поддерживающему столбу, но не мог услышать никаких звуков не считая этих. К примеру, он не слышал звуков пружинного привода. Машинка проверялась в работе два дня. При всем этом колесо передвигалось в разные места комнаты. 12 ноября колесо было приведено в движение, после этого это помещение было закрыто на замок и официально опечатано восковой печатью. Около входа было приставлено два сторожа. 26 ноября проверяющие вошли в комнату и нашли, что колесо по прежнему вращается с неизменной скоростью 26 о/мин. Оно было остановлено, проверено и снова запущено. 4 января 1718 года проверяющие в один момент востребовали обеспечить им доступ в комнату. Печати были вскрыты, они вошли и узрели колесо в рабочем состоянии, вращающимся со скоростью 26 о/мин.

  После чего барон Фишер и доктор Гравесант спросили царевича Карла о стоимости за секрет этого изобретения. Царевич от лица изобретателя ответил, что требуется 20 тысяч фунтов. Доктор Гравесант спросил Орфериуса как сложен внутренний механизм. Орфериус ответил, что механизм так прост, что хоть какой плотник просто сумеет сделать его, если ознакомится с конструкцией в течение 5 минут. Доктор произнес, что он напишет письмо Ньютону, чтоб вызвать его энтузиазм к этому открытию. В этом письме он написал: «Изобретатель употребляет механику, но он не опытнейший математик, и его машинка это чтото элементарное и выдающееся. Далее я привожу описание наружных частей конструкции, так как ее внутреннее устройство изобретатель не разрешил поглядеть. Это полое колесо, собственного рода барабан около 14 дюймов ширдругой и 12 футов в поперечнике... Через центр барабана проходит ось около 6 дюймов в поперечнике, которое заканчивается на торцах стальными осями поперечником приблизительно 3/4 д. Я проверил эти оси и уверенно заявляю, что ничего не считая самого колеса не приводит их в движение. Когда я повернул колесо с маленьким усилием, он сходу начало движение. Чтоб приостановить его, приходилось использовать существенно большее усилие. Колесо набирало свою максимальную скорость 2628 о/мин приблизительно через 23 оборота после начала вращения». Это письмо цитируется по книжке Диркса (Dircks) "Perpetum Mobile".

 Не считая этого письма Ньютону есть письмо барона Фишера его другу медику Дезагульеро: «Имею честь сказать вам некие анонсы о нескончаемом движке в Касселе, которое мне рекомендовали узреть, когда я был в Лондоне. Хотя я скептически отношусь к вещам, которые я не могу понять, но я не вижу никаких обстоятельств, почему бы эта машинка не оправдывала бы свое имя нескончаемого мотора. У меня отменная причина поверить в это, так как я участвовал в опытах.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>