Категории


 

Вентильный разрядник как основной аппарат защиты подстанционного оборудования от набегающих импульсов

В условиях эксплуатации для грозовых перенапряжений характерны токи с большими максимальными значениями и малой длительностью. При внутренних перенапряжениях, напротив, через разрядник могут проходить значительно меньшие токи длительностью около нескольких миллисекунд. Поэтому пропускную способность вентильных разрядников принято характеризовать максимальным значением импульса тока 20/40 мкс и током прямоугольной формы длительностью 2 мс (в некоторых случаях максимальным значением импульса тока 3/8 мс). Эти воздействия разрядники должны выдерживать не менее 20 раз.

Предельным максимальным значением импульсного тока для вилитовых и тервитовых дисков является ток равный 5-14 кА. Как известно, токи молнии могут достигать значительно больших значений. Ограничение токов, проходящих через разрядник, до допустимой величины возлагается на схему защитного подхода к подстанции.

При длительности 2 мс для вилитовых дисков диаметром 150 мм предельными являются токи до 400 А, поэтому вилитовые разрядники предназначаются в основном для защиты от грозовых перенапряжений. Тервит обладает значительно большей пропускной способностью: до 750 А (при длительности 2 мс) для дисков диаметром 70 мм и до 1500 А для дисков диаметром 115 мм. В связи с этим разрядники с тервитовыми резисторами могут использоваться как для защиты от грозовых перенапряжений, так и для ограничения внутренних перенапряжений.

Искровые промежутки вентильных разрядников. Работа вентильного разрядника начинается с пробоя искровых промежутков (ИП) и заканчивается гашением дуги сопровождающего тока. На каждом из этих этапов работы разрядника к ИП предъявляются различные требования.

На первом этапе процесс определяется вольт-секундной характеристикой ИП. Для успешной защиты подстанционной изоляции эта характеристика должна быть достаточно пологой. Получить такую вольт-секундную характеристику удается только с помощью многократных ИП, т. е. большого числа последовательно включенных единичных промежутков, а также с помощью активизации единичных промежутков.

Простейший единичный промежуток состоит из двух латунных электродов, разделенных миканитовой шайбой. Электрическое поле между электродами близко к однородному. При приложении к промежутку напряжения в воздушных прослойках между поверхностью электродов и миканитом из-за разницы диэлектрических проницаемостей воздуха и миканита возникает высокая напряженность поля и начинается ионизация, снабжающая начальными электронами межэлектродное пространство. Промежуток в результате этого пробивается при коэффициентах импульса, близких к единице, за десятые доли микросекунд (активизация промежутка).

Компания активно поддерживает своих партнеров.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>