Газовая и вакуумная изоляция

Применение газовой изоляции дает ряд преимуществ по сравнению с твердыми и жидкими диэлектриками. В частности, газовая изоляция отличается очень малыми диэлектрическими потерями и практически не изменяет своих свойств в процессе эксплуатации. Применение ее приводит к резкому снижению массы конструкции. В ряде случаев конструкция устройства упрощается и становится пожаробезопасной.

При увеличении давления электрическая прочность элегаза (SF6) и воздуха становится выше электрической прочности твердых и жидких диэлектриков, например минерального масла.

Газы, используемые для изоляции установок высокого напряжения, должны быть химически стойкими в электрическом разряде и не должны выделять химически активных веществ; быть инертными и не вступать в реакции с материалами, в сочетании с которыми они применяются; обладать низкой температурой сжижения, допускающей их применение при повышенных давлениях, и высокой теплопроводностью. Помимо этого они должны быть негорючими и нетоксичными, и иметь невысокую стоимость.

В настоящее время в качестве изоляции применяются воздух, азот и шестифтористая сера (элегаз). Из них наибольшей электрической прочностью, превышающей прочность азота и воздуха примерно в 2,5 раза, обладает элегаз. Причина этого заключается в том, что элегаз является электроотрицательным газом, в состав его молекулы SF6 входит фтор — галоген, легко присоединяющий к себе электрон и образующий устойчивые отрицательны ионы. Свое название элегаз получил от сокращения “электрический газ”. Электрическая прочность при атмосферном давлении и зазоре 1 см составляет E = 89 кВ/см. Элегаз химически инертен, нетоксичен, негорюч, термостоек (до 800 °С), взрывобезопасен, слабо разлагается в разрядах, имеет низкую температуру сжижения. В отсутствие примесей элегаз совершенно безвреден для человека. Однако продукты разложения токсичны и химически активны.

При увеличении давления электрическая прочность элегаза возрастает почти пропорционально давлению и может быть выше электрической прочности жидких и некоторых твердых диэлектриков. Наибольшее рабочее давление и, следовательно, наибольший уровень электрической прочности элегаза в изоляционной конструкции ограничиваются возможностью сжижения элегаза при низких температурах. Так, температура сжижения элегаза при давлении 0,3 МПа составляет -45 °С, а при 0,5 МПа повышается до -30 °С. Такие температуры у отключенного оборудования наружной установки вполне возможны зимой во многих районах страны. В связи с этим большой интерес представляют смеси элегаза с азотом, у которых электрическая прочность лишь на 10 — 15 % ниже прочности чистого элегаза, а допустимое давление резко возрастает. Так, например, у смеси из 30 % элегаза и 70 % азота сжижение при температуре -45 °С наступает при давлении 8 МПа, Таким образом, допустимое рабочее давление для смеси оказывается примерно в 30 раз выше, чем для чистого элегаза.

Распродажа кабеля - купить провод КПСЭНГ-FRLS 1х2х0.75 по оптовой цене.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>

Категории

Опрос по сайту

Какое освещение наиболее предпочтительно для вас?
  •  Солнечный свет
  •  Рассвет
  •  Полумрак
  •  Закат
  •  Электрическое
  •  Свечи