Категории


 

Газовая и вакуумная изоляция

Азот и элегаз применяются для изоляции конденсаторов, трансформаторов, кабелей и герметизированных распределительных устройств.

Характерной особенностью электроотрицательных газов (элегаза, воздуха) под давлением является наличие максимума в зависимости пробивного напряжения промежутков с резконеоднородным полем от давления. Такое явление наблюдается при переменном напряжении, а также при постоянном напряжении и положительной полярности электрода с высокой кривизной поверхности. При импульсных напряжениях максимум выражен слабо. Объясняется это возникновением вблизи электрода с большой кривизной в результате ионизации положительного объемного заряда. Диффузия этого заряда затруднена из-за повышения давления, и он как бы увеличивает радиус кривизны электрода, выравнивая электрическое поле, вследствие чего пробивное напряжение повышается. При дальнейшем росте давления после значения, соответствующего максимуму напряжения, вследствие увеличивающегося поглощения фотонов и усиления фотоионизации изменяется механизм разряда: из лавинного он становится стримерным, и пробивное напряжение достаточно резко снижается.

Приведенные формулы справедливы для гладких электродов. В реальных конструкциях на поверхности электродов всегда имеются микроскопические выступы (шероховатости) и осевшие частицы. Напряженность электрического поля у выступов возрастает, что приводит к снижению напряжения. Оценка напряжения начала короны производится в таких случаях по экспериментальным данным.

Жесткость изоляционной конструкции с газом придают вставки, распорки и другие элементы, выполненные из твердых диэлектриков. Электрическая прочность такой комбинированной изоляции определяется напряжением перекрытия по поверхности твердого диэлектрика. Основными причинами снижения разрядных напряжений по сравнению с чисто элегазовым промежутком являются плохой контакт изолятора с электродами и большая нормальная составляющая напряженности электрического поля на поверхности твердого диэлектрика. Если исключить плохие контакты и выровнять поле, придав изолятору соответствующую форму или использовав внутренний экран, то удается в некоторых случаях получить разрядные напряжения по поверхности изолятора, близкие по значениям к пробивному напряжению чисто элегазового промежутка.

Промежутки, для которых произведение давления газа на межэлектродное расстояние лежит в пределах 0,01 — 0,20 кПасм, считаются вакуумными промежутками. Возникновение разряда в них определяется практически только процессами на электродах. В ряде случаев электрическая прочность вакуумной изоляции может быть выше, чем газовой изоляции (порядка 30 кВ/см).

Бытовые осушители воздуха от Фриулайр

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>