Переход стримера в искровой разряд в промежутках с неравномерным полем

При подъеме напряжения на промежутке с неравномерным полем, длина стримеров возрастает, пока один из стримеров не пересечет весь промежуток и не произойдет искровой разряд между электродами. В промежутках с симметричными электродами обычно образуются встречные стримеры положительной и отрицательной полярности. Искровой разряд в воздухе, в промежутках с межэлектродными расстояниями в десятки сантиметров, происходит при средних напряженностях поля около 10 кВ/см, что значительно меньше критической напряженности самостоятельного разряда в равномерном поле. Объясняется это характером стримерного разряда: стример приводит к искажению поля в непробитой части промежутка и к повышению напряженности поля вблизи головки стримера.

Когда стример замыкает промежуток, по каналу стримера начинает проходить ток разряда между электродами. При этом повышается температура канала и возникает интенсивная термическая ионизация, приводящая к повышению проводимости плазменного канала, повышению тока разряда между электродами и т. д. В результате за очень малый промежуток времени, около 10-8 с, формируется ярко светящийся искровой канал высокой проводимости, замыкающий электроды промежутка.

По пути искрового разряда начинает проходить ток короткого замыкания между электродами. Искра при этом может перейти в стадию дугового разряда, для которой характерны очень малые напряженности в разрядном канале.



Категории