Сертификация осветительных приборов

Все новые изделия перед запуском их в производство должны пройти сертификацию, то есть проверку соответствия их параметров требованиям государственных и отраслевых стандартов. Для проведения сертификации созданы специальные центры, аттестованные Госстандартом РФ. Крупнейшим центром по сертификации осветительных приборов, аппаратов включения, зажигающих устройств, электроустановочных и других светотехнических изделий является СВЕТОС, г. Москва.

В настоящее время большинство российских стандартов приводится в соответствие с требованиями международных организаций, в частности, Международной электротехнической комиссии — МЭК (IEC). Стандарты, соответствующие требованиям МЭК, называются ГОСТ Р МЭК. Сертификация на соответствие таким стандартам свидетельствует о том, что изделие отвечает требованиям МЭК и может поставляться на экспорт практически во все страны.

Основными требованиями стандартов типа ГОСТ Р МЭК являются требования безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности окружающей среды и имущества. Для оценки технических параметров и качества изделий существуют международные стандарты, разработанные Международной комиссией по стандартизации ISO. Этой же комиссией разработаны и приняты стандарты, по которым аттестуются предприятия, выпускающие какую-либо продукцию (например, стандарт ISO 9001).

В странах Европы, кроме стандартов МЭК, действует целый ряд международных норм, устанавливающих требования к электротехническим изделиям по уровню радиопомех, по электромагнитной совместимости, по безопасности (Европейские нормы EN). Изделия, соответствующие таким нормам, помечаются значком ENEC и символом сертификационного центра, проводившего испытания (например, в Германии — VDE). Знак ENEC заменяет национальные сертификационные знаки всех стран—членов Европейского Союза. Наличие такого знака означает полное соответствие изделий требованиям комплекса международных стандартов, подтверждаемое регулярными проверками и испытаниями, проводимыми представителями контролирующих органов.

Кроме знака ENEC или вместо него, на изделиях иногда ставится знак СЕ. Такой знак подтверждает соответствие изделия только требованиям правил электромагнитной совместимости, действующих в странах ЕС, но не является признаком качества, надежности и безопасности изделий. В отличие от знака ENEC, являющегося сертификационным и присваиваемым только по результатам испытаний изделий в специализированных центрах, знак СЕ наносится предприятием-изготовителем под собственную ответственность.

Если ОП сертифицирован на соответствие требованиям ГОСТ Р МЭК 60 598, то каких-либо дополнительных сертификатов (пожарных, медицинских и т.п.) не требуется. Возможность использования ОП в определенных условиях (например, на АЗС, в больничных палатах) подтверждается заключениями компетентных организаций, имеющих право давать такие заключения (ВНИИ пожарной охраны, ВНИИ охраны труда, Институтом общей и коммунальной гигиены и др.).



Категории