Безэлектродные люминесцентные лампы

Срок службы обычных люминесцентных ламп определяется двумя факторами: спадом светового потока за счет «отравления» люминофора атомами ртути и продуктами распыления электродов и потерей эмиссионной способности электродов из-за полного расхода активирующего покрытия. Если раньше решающим был первый из этих факторов, то в последние годы научились делать лампы с защитной пленкой на люминофоре, значительно уменьшившей спад светового потока, и срок службы ламп нового поколения (Т5) определяется, в основном, уже только эмиссионной способностью электродов. Поэтому создание ламп без электродов — это реальный путь повышения срока службы люминесцентных ламп.

Возбуждение атомов до высокого энергетического уровня и связанное с этим свечение могут происходить не только при протекании электрического тока через разрядный промежуток, но и при воздействии высокочастотного электромагнитного поля. Спектр излучения при этом остается таким же, как и при возбуждении атомов протекающим электрическим током. Это давно известное явление удалось претворить в реальные и жизнеспособные конструкции источников света только в 90-е годы минувшего века благодаря достижениям полупроводниковой электроники. Сейчас три мировых лидера в области источников света (Philips, Osram, General Electric) производят безэлектродные люминесцентные лампы низкого давления трех разных типов.

Несмотря на совершенно различное конструктивное исполнение, принцип работы этих трех типов ламп одинаков. С помощью преобразователя напряжение сети преобразуется в высокочастотное, которое питает индуктор. Высокочастотное электромагнитное поле передается индуктором в разрядный объем, представляющий собой стеклянную колбу, наполненную инертным газом и ртутью и покрытую изнутри люминофором.

Под действием высокочастотного электромагнитного поля в разряд-ном объеме происходит возбуждение атомов ртути, при котором до 80 % подводимой мощности превращается в ультрафиолетовое из-лучение. Это излучение вызывает свечение люминофора точно так же, как это происходит в обычных лампах. Строго говоря, в «разрядном объеме» никакого разряда нет — в нем нет электродов, и электрический ток там не протекает и не может протекать. Но так как физические процессы, вызывающие свечение, здесь аналогичны тем, которые происходят в люминесцентных лампах, безэлектродные лампы традиционно относят к классу разрядных источников света.

штабелеры в Омске на www.pt-55.ru

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>

Категории