Газоразрядные источники света

К газоразрядным или просто разрядным источникам света от-носятся все люминесцентные лампы (в том числе компактные и безэлектродные), металлогалогенные, натриевые высокого и низкого давления, ксеноновые, неоновые и другие.

Все разрядные лампы делятся на три группы: низкого, высокого и сверхвысокого давления. Эти группы достаточно сильно различаются по физике протекающих в них процессов, параметрам, областям применения.

Чем же отличаются разрядные источники света от тепловых?

Если в тепловых источниках свет образуется за счет нагрева вольфрамовой проволоки до очень высоких температур, то в разрядных источниках свет возникает в результате электрического разряда между двумя электродами. Спектральный состав возникающего при разряде излучения определяется составом газа, в котором происходит разряд. Яркость свечения зависит не только от состава газа, но и от его давления и от величины тока разряда.

Несмотря на все многообразие разрядных источников света, есть два принципиальнейших момента, объединяющих все эти источники в одну группу. Расскажем об этих моментах подробнее.

Из школьного курса физики нам знаком закон Ома: напряжение на каком-либо устройстве, через которое протекает электрический ток, равно произведению тока на электрическое сопротивление этого устройства. Значит, с ростом тока будет расти и напряжение на этом устройстве. Этому закону подчиняются все электрические приборы — лампы накаливания, электромоторы, электрические печи и т.п. Все, кроме приборов с газовым разрядом. В отличие от всех остальных электрических устройств, напряжение на газоразрядном промежутке с ростом тока не увеличивается, а уменьшается.

Такая зависимость называется вольтамперной характеристикой. Кроме «падающего» характера зависимости напряжения от тока, на рисунке видна еще одна особенность электрического разряда в газах: наличие некой «точки перегиба», после которой характеристика получает «падающий» вид. Прямая линия, параллельная оси X, — это напряжение электрической сети, питающей газовый разряд, например, привычные для нас 220 В. Мы видим, что «точка перегиба» лежит выше напряжения сети. Величина напряжения в этой точке зависит от очень многих факторов: расстояния между электродами; рода и давления газа, в котором происходит разряд; температуры электродов; наличия внешних ионизирующих излучений (радиоактивного, космического, рентгеновского и т.п.).

Во время горения лампы напряжение на ней значительно ниже сетевого. Но для того, чтобы разряд возник, к электродам должно быть приложено напряжение не ниже того, которое соответствует «точке перегиба». Это напряжение называется «напряжением возникновения разряда» или чаще «напряжением зажигания». Напряжение на лампе в рабочем режиме называется «напряжением горения».

prw 3000

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>

Категории