Категории


 

Тепловые источники света

При температурах от 300 до 1200 °С, но наиболее активно при 500 — 600 °С эти вещества образуют с вольфрамом летучие соединения, которые при температуре выше 1600 °С разлагаются на вольфрам и галоген. Получается замкнутый цикл: на стенках колбы, куда оседают атомы вольфрама, происходит их взаимодействие с галогенами с образованием летучих соединений; при попадании на горячую спираль с температурой выше 1600 °С эти соединения разлагаются на вольфрам и галоген. Вольфрам остается на теле накала, а галоген снова входит в состав наполняющего газа, чтобы на стенках вновь соединиться с осевшими там атомами вольфрама. Благодаря такому циклу происходит очищение стенок колбы от вольфрама и частичное возвращение вольфрама со стенок на тело накала.

Из сказанного ясно, что для осуществления вольфрамо-галогенного цикла необходимы два условия: температура тела накала должна быть не ниже 1600 °С, а температура стенок колбы — не ниже 300, а лучше всего 500 - 600 °С. Первое условие в лампах накаливания выполняется всегда, так как даже в самых маломощных лампах температура тела накала не менее 1700 °С. Для выполнения второго условия ученым и инженерам пришлось найти принципиально новые конструкторские и технологические решения.

 Прежде всего пришлось значительно уменьшить габариты ламп. Первые галогенные лампы имели форму цилиндра с наружным диаметром 12 мм и длиной, зависящей от мощности лампы. Тело накала было сделано в виде спирали, расположенной строго по оси лампы. Так как лампа работает при температуре колбы 500 -600С,а иногда и выше, пришлось заменить материал колбы — вместо стекла колбы галогенных ламп делают из более термостойкого кварца. Малые габариты ламп позволили использовать для наполнения самый тяжелый и САМЫЙ ДОРОГОЙ ИЗ инертных газов – ксенон, давление которого в холодной лампе составляет 5 - 7, а в работающей 10-12 атмосфер. 

Очищение колбы за счет вольфрамо-гапогенного цикла и наполнение колбы тяжелым ксеноном под большим давлением позволили значительно повысить температуру тела накала и, тем самым, световую отдачу ламп при одновременном увеличении срока их службы. Если у обычных осветительных ламп мощностью 500 Вт на напряжение 220 В световая отдача равна 15 лм/Вт при сроке службы 1000 часов, то у галогенной лампы такой же мощности эти параметры равны 19 лм/Вт и 1500 часов.

У нас отечественные производители жидкого стекла в России

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>