Категории


 

Тепловые источники света

Видимый диапазон длин волн — от 380 до 760 нм (0,38 - 0,76 мкм). Очевидно, что для наибольшей эффективности излучения его максимум должен лежать внутри видимой части спектра. Из приведенной выше формулы легко можно найти, что это получается при температурах от 3800 до 7600 К. Но на Земле нет металлов, которые оставались бы твердыми при столь высоких температурах: температура плавления самого тугоплавкого металла — вольфрама — около 3600 К. Рассчитано, что световая отдача излучения вольфрама при его температуре плавления равна 53,5 лм/Вт — это тот теоретический предел световой отдачи, которую могли бы иметь лампы накаливания при полном отсутствии потерь и «жидком» теле накала.

Именно потому, что вольфрам — самый тугоплавкий металл, нити накала всех современных ламп накаливания делают только из него. При этом очевидно: чем выше температура тела накала, тем более эффективной будет лампа, то есть тем выше ее световая отдача. Но, с другой стороны, чем выше температура, тем быстрее испаряется вольфрам, даже не переходя в расплавленное состояние, и тем меньше будет срок службы лампы. Поэтому конструкции ламп и параметры тела накала (его длина и диаметр) всегда выбираются в результате компромисса между двумя желаниями — увеличить эффективность (световую отдачу) и обеспечить требуемый срок службы. Из-за этого компромисса лампы работают фактически на пределе своих возможностей.

На рис. 8 показана зависимость основных параметров ламп от колебания напряжения относительно номинального. Из рисунка видно, что, повышая световую отдачу на несколько процентов за счет повышения напряжения, мы проигрываем в сроке службы гораздо больше. В первом приближении можно считать, что при увеличении напряжения на лампе на 1 % ток через лампу увеличится на 0,5 %, мощность — на 1,5 %, световой поток — на 4,7 %, световая отдача — на 3,1 %, а срок службы снизится на 13 %! Всего при пятипроцентном повышении напряжения, что в наших сетях происходит довольно часто, срок службы ламп снижается почти в три раза.

Следует также отметить, что удельное сопротивление вольфрама, как и всех чистых металлов, растет с температурой и при температурах 2500 - 3200 К отличается от значений при комнатной температуре в 12-20 раз. Это вызывает резкие броски тока при включении — ток в момент включения в 12-20 раз превышает установившиеся значения. Длится такой бросок недолго — всего 0,1 - 0,2 секунды, но создает большие нагрузки на электрические сети. Именно из-за таких бросков тока выход ламп из строя почти всегда происходит в момент включения.

Ищете джинсы? У нас женская одежда спортивная подробности на ресурсе. . Доступные цены: отдых в крыму - посмотрите наш каталог.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>