Осветительные устройства со щелевыми световодами

Классические методы устройства электронного освещения во взрыво и пожароопасных зонах, невзирая на расширение номенклатуры выпускаемых осветительных приборов, не разрешают в почти всех вариантах конструктивно разрешить дилемму сотворения полноценных и действенных осветительных установок. Долголетний проектный и эксплуатационный опыт свидетельствует о том, что такое положение обосновано последующими причинами: неминуемыми затенениями в помещениях, создаваемыми массивным технологическим оборудованием; множеством различных взаимно пересекающихся крупногабаритных и сложных коммуникаций; черной расцветкой и загрязненностью поверхностей помещений и производственного оборудования; завышенным содержанием в воздухе паров, пыли либо волокон; наиболее низкими светотехническими чертами осветительных приборов по сопоставлению с используемыми в помещениях с обычной средой.

Сочетание обозначенных причин тянет за собой такие ненужные последствия, как беспрерывно растущий расход дефицитных дорогостоящих массивных осветительных приборов, аппаратов, монтажных и электроустановочных материалов, резкое повышение установленной мощности источников света, не обеспечивающих при всем этом соответственного увеличения светотехнических характеристик, существенное повышение протяженности и усложнение работ по монтажу осветительных приборов и электропроводок, ухудшение и усложнение эксплуатации в критериях большенный насыщенности помещений томными и сложными светильниками, ответвительными устройствами и аппаратами, размещенными в недоступных и неловких местах для профилактических осмотров и ремонтов.

В итоге совместной работы ряда научно-исследовательских и проектных институтов и промышленных компаний производственным объединением «Ватра» с 1981 года освоен серийный выпуск комплектных осветительных устройств (КОУ) со щелевыми световодами (ЩС).

Основными разработчиками этих устройств являются Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ), ПО «Ватра» и Киевское отделение ГПИ «Тяжпромэлектропроект». Ряд приведенных ниже сведений взят из материалов этих организации, размещенных в журнальчике «Светотехника» 17, 18].

Произведенными расчетами, экспериментальными и практическими исследовательскими работами в лабораторных и производственных критериях доказана высочайшая техникоэкономическая эффективность КОУ. Все элементы КОУ, включая источники света, систему передачи и распределения светового потока и конструкции, характеризуются принципиальной новизной и коренным образом различаются от распространенных осветительных установок.

В КОУ световой поток от размещенных в немногих узлах (камерах) массивных металлогалогенных ламп направляется по щелевым световодам, создающим в помещении довольно умеренно распределенную освещенность со диапазоном света, близким к дневному. Щелевой световод представляет собой цилиндрическую полую трубу, выполненную из мягенькой эластичной оболочки (полизтилентерефталатная пленка — ПЭТФ). Внутренняя поверхность трубы по всей ее длине покрыта зеркально отражающим слоем, кроме продольной светопропускающей полосы — оптической щели.

Световой поток зеркальных металлогалогенных ламп, установленных в специальной камере из тонколистовой стали, направляется вовнутрь световода с его торца. Опосля неоднократных отражений световой поток выходит из оптической щели световода и освещает данное место помещения. кожанные номерки для гардероба

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>

Категории