Эксплуатация газоразрядных источников света

Люминесцентные лампы. Непростая схема включения и особенные условия работы люминесцентных ламп требуют квалифицированного ухода за ними при эксплуатации. Как было обозначено в § 1.2, при низкой температуре окружающей среды либо низком напряжении лампы могут не загораться. Лампа может не работать и при какой-нибудь неисправности отдельных частей схемы ее включения (стартера, патронов, контактов и т. д.). Нужно отключать люминесцентную лампу, если замечается какая-либо неисправность в ее установке. В неприятном случае наличие в схеме неисправного элемента может вызвать порчу остальных частей. Вышедшие из строя люминесцентные лампы, также остальные газоразрядные источники света, содержащие ртуть (лампы ДРЛ и др.), нужно хранить в особых помещениях (складах) в упаковочных коробках и временами вывозить для ликвидирования и дезактивации ртути в специально отведенные места (по указанию районной санэпидемстанции).

Некорректные соединения в схеме, неисправен стартер (пробой конденсатор:) для угнетения радиопомех либо залипание контактов стартера). В бесстартерных схемах: недостающее напряжение, куцее замыкание части витков вторичной обмотки накального трансформатора, утрата эмиссии электродов ламп, низкая температура либо высочайшая влажность в помещении.

Проверить наличие напряжения на вводах в патроны и стартеродержателях, проверить напряжение сети, поменять стартер либо лампу, проверить соединение в схеме. Если обрыва проводов и нарушения контактных соединений н ошибок в схеме не найдено, то поменять ПРА.

Лампу переставить в осветительный прибор иными концами, и если сияет ранее не светившийся электрод, то лампа исправна. Если замыкание в патроне со стороны несветящегося электрода не обнаружится, то нужно проверить схему соединений.

Оборудование и строй конструкции ртутной комнаты, также создание работ по дезактивации ртути газоразрядных ламп должны производиться с учетом всех требований «Санитарных правил проектирования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, созданных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и устройствами с ртутным заполнителем».

Ксеноновая лампа. Обычное рабочее положение ксеноновой лампы ДКсТ20000 - горизонтальное либо наклонное по; углом менее 30° к горизонтальной плоскости. В связи с применением высочайшего напряжения для питания (380 В) и зажигания (30—50 кВ) лампы нужно строго соблюдать правила техники сохранности при работе со светильником и его пусковым устройством, находящимся под напряжением. Во избежание пробоя кварцевой трубки лампы импульсом высочайшего напряжения следует зажигать лампу только в прохладном состоянии (когда она стопроцентно охлаждена опосля отключения). При работе с пылающей лампой ДКсТ20000 нужно принимать конструктивные меры по защите глаз и кожи от действия ультрафиолетового излучения. Во избежание кристаллизации кварца дотрагиваться к лампе можно лишь рукою в незапятнанной хлопчатобумажной перчатке. Рекомендуется 1 раз за месяц протирать отражатель осветительного устройства и осматривать его детали. В табл. 6.2 представлены вероятные неисправности в схеме включения ксеноновой лампы Д1сТ20000, их предпосылки и методы устранения (данные таблицы взяты из каталога на осветительный прибор «Аревик»).

Приведенные советы по эксплуатации ксеноновой лампы ДКсТ20000 могут быть в главном распространены и на остальные лампы серии ДКсТ. памятники из гранита цена в компании Росполимергранит


Категории