Наш опрос:

Какое освещение наиболее предпочтительно для вас?

электрическое
дневной свет
солнечный свет
свечи
полумрак
закат
полнолуние, блеск звёзд...
рассвет


Из истории «металлического» электричества, открытого Вольта

Когда Вольта изобрел гальванический элемент, перед ним встал вопрос: в чем причина возникновения электрического тока — в соприкосновении двух металлов или же в соприкосновении металлов с жидкостями?

Вольта попробовал вообще убрать жидкости и поставил такой опыт. На чувствительный электроскоп помещался медный диск, покрытый сверху тонким слоем изолятора. На него клали такой же цинковый диск с изолирующей ручкой и эти два диска на мгновение соединяли медной проволокой. Затем проволоку убирали и снимали верхний диск. Электроскоп показывал наличие заряда. Вольта объяснял этот опыт так. Когда два разнородных металла привели в соприкосновение, они получили разноименные заряды. Но эти заряды, притягивая друг друга, оставались по разные стороны изолятора. Когда верхний заряженный диск убрали, заряды с нижнего диска попали на лепестки электроскопа. И никакой жидкости при этом не было.

Следовательно, все дело просто в соприкосновении двух металлов! Но с самими металлами при этом совершенно ничего не происходило, кроме возникновения заряда. Значит, как утверждал Вольта, ему удалось открыть источник электрического тока, который может работать только от соприкосновения металлов, не меняя и не расходуя их.




Была только одна «маленькая деталь»: к сожалению, цинковый электрод в гальванических элементах почему-то все время окислялся и окись цинка прерывала ток. Электроды приходилось чистить. Вольта все время пытался сделать гальванические элементы лучшей конструкции, но никак не мог избавиться от появления окиси. Тем не менее он был уверен, что в принципе задача разрешима и он осуществил мечту — создал вечный двигатель!

После открытия закона сохранения энергии физики и электрохимики подвергают взгляды Вольта резкой критике. Не может идти электрический ток и выделяться тепло без всяких затрат энергии! Не могут возникать электрические явления только от касания двух металлов; в воздухе всегда есть пари, которые оседают на металлы и окисляют их. Вольта открыл вовсе не «металлическое» электричество, а «химическое» электричество, - так как в его элементах химическая энергия переходит в электрическую, потому-то и окисляется цинк!

Посмотрите, с какой замечательной точностью повторяется вся история с Гальвани.




Гальвани открыл на самом деле «металлическое» электричество, а думал, что открыл «животное электричество»,— говорил Вольта. В основе ошибки Гальвани лежало то, что он не обратил внимания на важнейший факт, который противоречил его теории, — на необходимость наличия двух разных металлов (точнее, внимание обратил, но не придал факту должного значения). Вольта открыл «химическое» электричество, а думал, что открыл «металлическое» электричество, — пишет В. Оствальд в своей «Истории электрохимии». Вольта не обратил внимание на важнейший факт, который противоречил его теории вечного двигателя,— окисление электродов, точнее, не придал ему должного значения.

Но самое интересное состояло в том, что прав был и Гальвани, и его критик Вольта, точно так же, как прав был и Вольта, и его критик Оствальд.

На самом деле Гальвани открыл два разных явления — и «животное электричество», и металлическое. Но сам он считал, что открыл только первое из них, а Вольта считал, что существует только второе. Точно так же и Вольта открыл два разных явления — контактную разность потенциалов, возникающую при соприкосновении двух металлов, и химические источники тока. Но сам Вольта считал, что открыл только первое явление, в то время как его критик Оствальд признавал только второе. (Трудность различить несколько явлений, проявляющихся одновременно или в сходных в чем-то опытах,— весьма типичная ситуация в науке, и мы с этим еще не раз столкнемся.) Только дальнейший ход развития науки показал, в чем были правы и в чем ошибались Гальвани, Вольта и Оствальд.




После того, как Вольта изобрел гальванический элемент и физики получили источник постоянного тока, началось быстрое развитие электродинамики, стимулируемое целым рядом практических применений электрического тока. Это в конце концов и позволило выяснить правоту Гальвани.

Уже в 1800 г. было открыто тепловое действие тока, В 1803 г. вышла книга Петрова о вольтовой дуге. В 1820 г. Эрстед открыл действие электрического тока на магнитную стрелку, связав разделы науки об электричестве и магнетизме, которые до этого развивались отдельно. И в течение года (вот еще доказательство, что практические использования не запаздывали!) следуют замечательные разработки этого открытия.

Страница: 1 из 2    -   Следующая страница

Список страниц: 1  2  

Смотрите также:
  •  Защитные рольставни и решетки
  •  Пестрая и светящаяся лента
  •  Расчет освещенности помещения - прикидка "на ходу"
  •  Лампочки и их типы
  •  Освещение городов
  •  Про светодиоды для чайников
  •  Электростатическая машина открывает новые свойства электричества
  •  Изобретение лейденской банки — новая страница в летописи электричества
  •  Вольта проверяет открытие Гальвани и «закрывает» его
  •  Обнаружение и изучение действий электрического тока. «Огромная наипаче батарея» В. В. Петрова

Все представленные на сайте материалы, принадлежат их авторам
По всем вопросам и предложениям обращайтесь через форму обратной связи