Эритемные облучательные установки краткосрочного деяния

Установки краткосрочного деяния, именуемые фотариями, устраиваются на производственных предприятиях, где по любым причинам устройство установок долгого деяния нецелесообразно, неприемлемо либо нереально.

В фотариях люди подвергаются краткосрочному, исчисляемому минутками, интенсивному ультрафиолетовому облучению в те же календарные сроки, что и при установках долгого деяния. В [23] установлены расчетные нормы облученности и дозы облучения. В качестве источников излучения в фотариях употребляются те же эритемные лампы, что и в установках долгого деяния.

Фотарии являются особыми технологическими установками, и разработкой проектов фотариев проектировщики-светотехники, обычно, не занимаются. В проектах освещения (либо силового электрооборудования) для фотариев обязана предусматриваться лишь подводка питания от ближайших источников электроэнергии. При всем этом уровни и допустимые колебания напряжения у эритемных облучателей принимаются таковыми же, что и у осветительных приборов рабочего освещения (см. § 16). Требования, предъявляемые к фотариям, и советы по их устройству содержатся в [23].

Остальные облучательные установки.

Ультрафиолетовое, инфракрасное и видимое излучения обширно употребляются в различных отраслях сельскохозяйственного производства — растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, где применение отдельных видов излучения либо их сочетаний приводит к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, среднесуточных привесов звериных, повышению надоев молока и содержания в нем жира, плодоносности свиноматок и яйценоскости кур, наращивает устойчивость сельскохозяйственных звериных к болезням, уменьшает падеж молодняка, также приводит и к почти всем иным положительным факторам. Обобщающие сведения по использованию оптического излучения в сельском хозяйстве приведены в [25].

В неких цехах компаний мед и остальных отраслей индустрии, в установках водоснабжения, мед и ветеринарных учреждениях нужно предугадывать обеззараживание воды, воздуха, посуды, тары. В таковых помещениях используются облучатели с антибактериальными лампами, дающими ультрафиолетовое излучение, большая часть которого приходится на полосы с длиной волны 254 нм и губительно действует на бактерии и вредные микроорганизмы. Снаружи антибактериальные лампы похожи на эритемные. Они имеют мощность 15, 30 и 60 Вт (типы соответственно ДБ15, ДБ30-1, ДБ60). Размеры ламп мощностью 15 Вт, как у эритемной лампы

ЛЭ15, а мощностью 30 н 60 Вт, как у лампы ЛЭЗО-1. Пробирки антибактериальных ламп производятся из специального стекла, отлично пропускающего ультрафиолетовое излучение и практически не пропускающего видимое. Люминофора антибактериальные лампы не имеют. Врубаются они в сеть через такие же ПРА, как и люминесцентные и эритемные лампы. Наиболее подробные сведения об антибактериальных лампах приведены в [10]. С определениями, величинами и единицами, характеризующими антибактериальное излучение, можно познакомиться в [24].

Излучение антибактериальных ламп оказывает вредное воздействие на человеческий организм, ввиду чего же при включенных антибактериальных облучателях люди в помещениях находиться не должны. Антибактериальные облучательные установки, как и эритемные, могут быть прямого и отраженного облучения. Выбор метода облучения и режима работы делается технологами.


Категории