Нормы искусственного освещения

Нормирование осветительных установок производственных построек производится в СССР по СНиП гл. П-А. 9-71 (Строй Нормы и Правила), утвержденным в 1971 г. [1], и по отраслевым нормам, составляемым для различных отраслей индустрии и видов производства на основании обозначенных общих норм.

Не будем останавливаться на теоретических основах нормирования искусственного освещения, они с большей полнотой изложены в [5], ограничимся общими пояснениями работающих норм в той мере, в которой они затрагивают освещение производственных построек. Это дозволит усвоить главные положения норм и ориентироваться в их при практическом применении.

В СНиП гл. П-А. 9-71 нормируются как количественные, так и высококачественные свойства осветительных установок. Количественным аспектом освещения производственных помещений принята малая освещенность рабочих поверхностей. В приложении 1 к СНиП разъясняется, что под рабочей поверхностью понимается поверхность стола, верстака, части оборудования либо изделия, на которой делается работа и нормируется либо измеряется освещенность.

В табл. 1 приведены нормы освещенности рабочих поверхностей в производственных помещениях [1]. Из данной таблицы видно, что малая освещенность зависит от последующих причин: степени точности зрительной работы, обусловленной общей чертой работы и размером объекта различения; контраста объекта различения с фоном и свойства фона; применяемой- системы освещения. Для удобства использования нормами точность зрительных работ характеризуется разрядом, обозначаемым римскими цифрами от 1 до IX, а контраст объекта с фоном — подразрядом, обозначаемым знаками «а», «б», «в» и «г».

Из табл. 1 видно, что требуемая освещенность при комбинированном освещении выше, 4GM при одном общем освещении. Для различных разрядов и подразрядов эта разница колеблется от 1,33 до 4 раз.

В случае внедрения ламп накаливания нормируются наиболее низкие освещенности, обозначенные в приложении 2 к СНиП [1]. Для системы комбинированного освещения разница в освещенности для различных источников света не велика (менее чем в 1,33 раза), но для системы общего освещения для работ большей и средней точности колеблется в значимых границах — от 1,33 до 5 раз. Для работ средней точности, выполняемых в большей степени при одном общем освещении, эта разница составляет 1,5—2 раза, и лишь для грубых работ разрядов VIIIB И 1ХВ она добивается 10 раз.

Такое различие в нормировании освещенности разъясняется существенно наименьшей экономичностью ламп накаливания и техническими трудностями сотворения ими больших освещенностей.

В нормах содержатся последующие доп. указания, касающиеся нормирования освещенности производственных построек: обозначено, в которых вариантах нужно предугадывать увеличение [1, пп. 2.2 и 2.4] и снижение [1, пп.2.3 и 2.4] освещенности; какая освещенность обязана создаваться общим освещением в системе комбинированного [1, пп. 2.7 и 2.11]; требуемая освещенность в проходах цехов и на участках, где работа не делается [1, п. 2.9]; нормирование освещенности в производственных помещениях без естественного света [1, п.2.11]; нормирование освещенности при использовании в системе комбинированного освещения для общего и местного освещения источников света различного типа — газоразрядных ламп и ламп накаливания [1, примечание 3 к приложению 2]; нормирование освещенности от аварийного освещения [1, пп.1.6 и 1.7], см. также гл. 3, § 2; приведены нормы освещенности вспомогательных помещений [1, п.2.13, табл. 4]. Компания "Микротест" - эффективное внедрение 1с в вашей компании.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>

Категории