Осветительные приборы для взрывоопасных зон

Взрывозащищенные осветительные приборы зависимо от уровня взрывозащиты разделяются на взрывобезопасные и завышенной надежности против взрыва. В свою очередь взрывобезопасные осветительные приборы, используемые в помещениях, могут иметь различные виды защиты. Более обширно выпускаются взрывонепроницаемые осветительные приборы со щелевой защитой. Высочайшие требования к механической прочности оболочек осветительного прибора и температуре его поверхностей, установленные правилами [31], не разрешают сделать взрывозащищенные осветительные приборы с лампами ДРЛ и ДРИ мощностью наиболее 250—400 Вт без доп. остывания. Лампы ДНаТ из-за угрозы выделения при взрыве паров натрия и высочайшей температуры не употребляются во взрывозащищенных светильниках. Компании ПНР выпускают и поставляют в нашу страну осветительные приборы завышенной надежности против взрыва для категории 4 класса Т2 (Н4Т2) и взрывонепроницаемые категории 3 класса ТЗ (ВЗТЗ). Осветительные приборы выполнены по третьей светотехнической схеме и состоят из корпуса, колпака, защитной сетки, отражателя и коробки ПРА с вводным устройством. Корпус осветительного прибора Н4Т2 выполнен литым, внутри него установлен патрон; со взрывонепроницаемой камерой, в какой размыкается цепь питания лампы, исключая возможность образования дуги меж контактами патрона и цоколем лампы в момент, когда раскрывается оболочка осветительного прибора. Коробка с ПРА выполнена литой в выполнении завышенной надежности против взрыва, она накрепко соединяется с корпусом. Коробка снабжена 2-мя сальниковыми вводами для присоединения к электронной сети и в высшей части имеет отверстие для крепления осветительного прибора на крюк. Колпак, который при помощи кольца и уплотнения крепится к корпусу болтами, выполнен из теплостойкого механически крепкого силикатного стекла. Отражатель, поставляемый по заказу в отдельной упаковке, сделан из алюминия и покрыт эмалью.

Взрывонепроницаемые осветительные приборы ВЗТЗ, выполненные по той же схеме, что и Н4Т2, состоят вроде бы из 2-ух полостей, разбитых взрывонепроницаемой перегородкой. В одной полости расположена лампа, закрытая защитным колпаком, в иной (верхней)—вводная камера. Взрывонепроницаемость обеспечивается прочностью корпуса и защитного колпака, выдерживающих давление взрыва, и устройством щелевой защиты. Щелевая защита обеспечивается прилеганием торцевых поверхностей корпуса и защитного колпака с требуемой шириной и длиной неопасного зазора.

ВНИСИ и ПО «Электролуч» разрабатывают унифицированную серию навесных взрывозащищенных осветительных приборов, рассчитанных на лампы ДРЛ мощностью 125—250 Вт и ДРИ мощностью 250 Вт. ПРА закрепляется в кожухе из дюралевого сплава с обеспечением взрывозащиты, схожей с корпусом 'осветительного прибора. Кожух осветительного прибора накрепко соединен с корпусом; осветительный прибор состоит из корпуса, защитного колпака, сетки и отражателя. Осветительные приборы обеспечивают уплотненный ввод кабеля с поперечником по оболочке 10—14 мм либо 4 проводов с поперечником по оболочке 3,5 мм, проложенных в трубе.

Внутренний установка осветительных приборов осуществляется проводом с нагревостойкой изоляцией типа ПРКА сечением более 0,75 мм2.

Разработка взрывозащищенных осветительных приборов с лампами ДРИ и ДРЛ мощностью выше 400 Вт по принципиальной схеме, описанной чуть повыше, невозможна [32]. Потому осветительный прибор типа В4Т4 ДРИ700 имеет систему принудительного продува воздуха под давлением и взрывобезопасный уровень защиты. Продув осветительного прибора воздухом с расходом более 40 м3/ч.

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>

Категории