Натриевые лампы высочайшего давления

Более эффективными из ГЛВД являются натриевые лампы высочайшего давления либо дуговые натриевые трубчатые лампы — ДНаТ. Не уступая по длительности горения лампам ДРЛ, они в 2 раза превосходят их по световой отдаче. Цветовая температура излучения около 2100 К; общий индекс цветопередачи маленький (Ra=25), но цвет людской кожи лампа ДНаТ передает полностью удовлетворительно.

Практическая реализация ламп ДНаТ оказалась вероятной опосля сотворения специального глиняного материала для разрядных трубок — поликристаллической окиси алюминия. Трубки из него поперечником 9 мм с шириной стены 1 мм пропускают около 90 % излучения. Они газонепроницаемы, механически высокопрочны, их термо- и хим стойкость достаточны, чтоб выдержать резвый разогрев и обеспечить долгосрочную работу при температурах до 1300—1400 °С в контакте с парами натрия. Таковая светопропускающая керамика выпускается в нашей стране под заглавием поликор (поликристаллический корунд). Потому что поликор является кристаллическим материалом, то его при нагревании нельзя перевести в пластическое состояние для запрессовки токовводов. Потому к концам поликоровой разрядной трубки припаивают высокотемпературным стеклоцементом глиняние пробки с впаянными в них вводами из ниобия — сплава, имеющего близкий к поликору температурный коэффициент линейного расширения. К каждому вводу прикрепляется вольфрамовый активированный электрод. Один из вводов несколько длиннее другого, он имеет трубчатую форму и делает функции штенгеля — канала, через который трубка откачивается и заполняется ксеноном, служащим для зажигания лампы и уменьшения термических утрат. Через штенгель в трубку подается жесткая амальгама натрия (25 % натрия, 75 % ртути по массе), и штенгель герметически зажимается. Горелка помещается в внешную пробирку из теплостойкого стекла, имеющую форму, близкую к трубчатой. Чтоб предупредить окисление ниобиевых вводов и обеспечить нужный термический режим разрядной трубки, внешнюю пробирку вакуумируют. Для поглощения газов, выделяющихся из деталей лампы при ее работе, на пробирку около цоколя напыляется бариевый геттер. При работе лампы в разрядной трубке устанавливается парциальное давление паров натрия около 10 кПа и давление паров ртути около 100 кПа. Потому термин «высокое давление» применительно к лампам ДНаТ достаточно относителен, ибо давление в их горелках близко к давлению окружающего воздуха. Ртуть в горелке служит буферным газом.

Одной из особенностей, присущих лампам ДНаТ, является увеличение напряжения на их в процессе использования из-за утечки натрия из трубки, также из-за загрязнения горелки распыляющимся материалом электродов и, как следует, увеличения ее температуры. В данном случае появляются трудности с перезажиганием лампы при изменении полярности напряжения на ней: если напряжение перезажигания превосходит напряжение сети, лампа угасает, потом, остыв, загорается вновь, разгорается, снова угасает и т. д. Иной индивидуальностью является завышенная чувствительность ламп ДНаТ к собственному отраженному излучению. Разрядная трубка поглощает часть отраженного излучения, не считая того, концы трубки темнеют в процессе использования, и сама дуга непрозрачна для излучения разряда. Попадание собственного отраженного излучения на горелку приводит к ее перегреву, неоптимальному режиму работы лампы, понижению ее световой отдачи и срока службы. Потому конструкция осветительных приборов обязана исключать возможность отражения излучения лампы ДНаТ на ее горелку. Успейте купить бильярдный стол. . Офсетная печать брошюр на nl-pro.ru Выбирайте профессионалов. Мы сделаем это быстро и качественно.

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>

Категории