Металлогалогенные дуговые лампы

Одними из более многообещающих источников света являются металлогалогенные лампы (МГЛ). Они существенно превосходят лампы ДРЛ по световой отдаче и цветопередающим свойствам. Не считая того, светящее тело МГЛ имеет маленький размер, что дозволяет просто перераспределять их световой поток при помощи оптических частей осветительных приборов. Высочайшие характеристики МГЛ обеспечиваются тем, что в их разрядных трубках источают атомы как ртути, так и остальных металлов. Эти сплавы вводятся в лампу в виде галогенных солей, обычно, йодидов. Потому МГЛ именуют дуговыми ртутными лампами с йодидами металлов— ДРИ. Применение добавок в виде йодидов разъясняется тем, что давление их насыщенных паров выше, чем давление паров соответственных металлов. Исключение составляют щелочные сплавы, которые, но, в чистом виде интенсивно ведут взаимодействие с кварцем при рабочих температурах горелок.

Как и лампы ДРЛ, лампы ДРИ состоят из кварцевой разрядной трубки, заключенной в внешнюю пробирку из теплостойкого стекла. Пробирка, обычно, не имеет люминофорного покрытия. В горелку вводится аргон для облегчения зажигания, также дозированные количества ртути ниодов. В рабочем режиме лампы ртуть стопроцентно испаряется, разряд стягивается в шнур, потом при довольно высокой температуре стен начинают испаряться йодиды, которые диффундируют по направлению к оси разряда. Там под действием больших температур они распадаются, атомы металлов возбуждаются, ионизируются и дают излучение соответствующего спектрального состава. Диффундируя потом назад к стенам разрядной трубки, атомы сплава попадают в наиболее прохладные слои разряда, где вновь соединяются с атомами йода, образуя йодиды. Происходит типичный йодный цикл. Потому что значения потенциалов возбуждения металлов, вводимых в разряд, ниже, чем у ртути, то поток, излучаемый ими, превосходит поток излучения диапазона ртути даже невзирая на то, что давление паров ртути в 10-ки и сотки раз выше, чем давление паров металлов и их йодидов. Потому пары ртути в лампах ДРИ обеспечивают в главном электронные свойства разряда. Газ либо пар, выполняющий эту роль в разряде, обычно именуют буферным газом или буфером. Но давление паров ртути все-таки оказывает воздействие на интенсивность излучения добавок. Для действенного излучения добавок нужно поддерживать довольно высоком давление их паров. Это может быть достигнуто при температуре стен разрядной трубки наиболее высочайшей, чем у ламп ДРЛ. Потому горелка в лампах ДРИ обязана быть короче, чем в лампах ДРЛ соответственной мощности. Не считая того, одной из главных заморочек в лампах ДРИ является необходимость получения очень вероятной равномерности распределения температуры по горелке, т. е. роста малой температуры, потому что давление насыщенных паров добавок определяется температурой более прохладной зоны горелки [12]. Для увеличения температуры более прохладных заэлектродных областей горелки на их наносят так именуемые утепляющие покрытия, уменьшающие термоутраты с концов горелки. Они могут производиться из окиси хрома (зеленоватого цвета) либо двуокиси циркония (белоснежного цвета).

Наличие водянистых йодидов в заэлектродной области горелки приводит к току утечки меж главным и вспомогательным электродами через раствор диссоциированных йодидов и разрушению молибденового фольгового ввода брутальными ионами щелочных металлов. Чтоб этого не происходило, используют биметаллический размыкатель, отключающий вспомогательный электрод опосля разгорания лампы, или в общем отрешаются от вспомогательных электродов и зажигают лампу при помощи наружного импульсного зажигающего устройства. Оргтехника ups источник бесперебойного питания.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>

Категории


 
купить аккаунт warface лев