Пульсации излучения

Излучение газоразрядных ламп пульсирует с двойной частотой питающего напряжения, при этом глубина пульсаций оказывается существенно выше, чем у ламп накаливания.

Малое значение коэффициента пульсации светового потока 2-ух и большего количества ламп обеспечивается внедрением индуктивных балластов, подключаемых к различным фазам питающей сети.

Конкретно связанный с /Си, и коэффициент пульсации освещенности Кп влияет на зрительное утомление и производительность труда работающих в освещаемом помещении. Не считая того, пульсирующее освещение может приводить к возникновению стробоскопического эффекта — кажущегося конфигурации либо прекращения движения временами передвигающегося предмета. Потому параметр Кп регламентируется [7] значениями от 10 до 20 % зависимо от степени напряженности зрительной работы.

Цветовые свойства источников света. Свойства излучения источника света полностью определяются его диапазоном — функцией спектральной плотности потока для непрерывной части диапазона либо потоком излучения, приходящимся на каждую спектральную линию, — для линейчатого диапазона. Но может оказаться, что излучения, совсем не похожие по нраву диапазона в видимой области, будут зрительно казаться полностью тождественными как количественно, так и отменно. Принято считать, что такие излучения имеют однообразный цвет. Система обозначения и измерения цвета — колориметрия базирована на факте наличия в глазе человека 3-х видов светочувствительных приемников, различающихся спектральными качествами. В первый раз это предположение высказал М. В. Ломоносов, а позже в трудах Т. Юнга и Г. Гельмгольца была детально разработана трехцветная теория цветового зрения. Бессчетные опыты подтвердили эту теорию, что позволило представить обилие цветов в виде трехмерного места, т. е. выразить хоть какой цвет как линейную комбинацию 3-х цветов, принятых за главные.

В 1931 г. Интернациональная комиссия по свету (МКО) рекомендовала колориметрическую систему XYZ, главные цвета которой подобраны так, что все составляющие всех цветов имеют положительный символ, а одна из их, соответственная координате Y дает значение яркости, при этом две остальные имеют нулевую яркость.

Если излучение лампы имеет цветность, совпадающую с цветностью излучения темного тела при данной температуре, то молвят, что эта температура является цветовой температурой источника счета. Если цветность лампы не совпадает ни с одной из точек полосы темного тела, выбирается точка полосы, зрительно воспринимаемая как самая близкая по цветности к лампе. Для этого можно пользоваться увеличенным графиком х, у с нанесенными на него изотемпературными линиями — отрезками прямых, любая точка которых соответствует цветовой температуре, определяемой точкой пересечения данной прямой с линией темного тела.

Принципиальной чертой источника света является его цветопередача. Источники света, излучения которых имеют однообразные координаты цветности и, как следует, схожую цветовую температуру, могут зависимо от их спектральных составов совсем по-разному передавать цвета освещаемых предметов. Показателями свойства цветопередачи источника света служат индексы цветопередачи, которые определяются на базе значений цветовых различий, получаемых на обычных цветных отражающих образчиках при переходе от испытуемого источника света к эталонному. Общий индекс цветопередачи Ra дает усредненную характеристику для восьми цветных образцов средней насыщенности. Заказывайте бумажные мешки

<< В начало < Предыдущая 1  Следующая > В конец >>

Категории