Газоразрядные лампы высочайшего давления

Главные свойства и номенклатура ламп.

Газоразрядными лампами именуют источники света, в базе работы которых лежит явление излучения инертных газов либо паров металлов при прохождении через их электронного тока. Процесс преобразования энергии в электронном разряде высокоэффективен. К примеру, световой КПД современной газоразрядной металлогалогенной лампы добивается 26% по сопоставлению с Зи/о у лампы накаливания, а световые их отдачи различаются в 6 раз. Диапазон излучения разряда зависит от нрава металлов либо их соединений, помещенных в разрядную трубку источника света, также от рода и давления газа в трубке. Диапазон может быть непрерывным, линейчатым либо полосатым [4]. Непрерывным диапазоном владеют инертные газы, к примеру ксенон. Но эффективность и срок службы источников света с преимущественным излучением инертных газов сравнимо невысоки. Трубчатые ксеноновые лампы большей мощности (до 20 кВт) еще используются для освещения открытых пространств (жд станции, порты, карьеры рудников), но равномерно вытесняются наиболее действенными ГЛВД, использующими излучение паров металлов [5, 6]. Конкретно о этих лампах и светильниках с ними будет идти речь в книжке.

Вольт-амперная черта электронного разряда. ИСТОЧНИКОМ оптического излучения в газоразрядных лампах является электронный разряд в газе либо парах металлов, представляющийся частью электронной цепи, в которую включена лампа. Как хоть какой элемент электронной цепи, газовый разряд может характеризоваться статической вольт-амперной чертой, любая точка которой соответствует установившемуся во времени режиму для данных критерий. Рабочим участком для газоразрядных ламп является область дугового разряда — участок ДЕ. На вольт-амперной характеристике ему предшествует переходный участок ГД, который характеризуется значимым нагревом катода от ударов положительных ионов газа. При всем этом начинается термоэлектронная эмиссия с катода. Сопротивление разрядного промежутка миниатюризируется из-за роста термоэлектронной эмиссии и ионизации газа, и разряд перебегает в дуговой, характеризующийся интенсивным свечением ионизированного газа — плазмы. При всем этом электронное сопротивление дуги миниатюризируется резвее, чем растет ток. Вследствие этого с повышением тока напряжение на разрядном промежутке убывает (дуга имеет «падающую» вольт-амперную характеристику). Это значит, что при включении газоразрядной лампы конкретно в сеть ток через нее неограниченно растет, и лампа выходит из строя; в ГЛВД при всем этом обычно разрушаются токоподводы внутри пробирки либо вводы в разрядную трубку. Потому для обычной работы газоразрядная лампа обязана врубаться в сеть поочередно с балластным сопротивлением.

Работа газоразрядных ламп на переменном токе. При включении газоразрядной лампы в сеть переменного тока ее электроды попеременно работают в режиме анода и катода, а ток в лампе изменяет свое направление в каждый полупериод. При всем этом происходят погасание и перезажигание разряда, которые время от времени сопровождаются паузами тока, приводящими к остыванию электродов и распылению их в катодный полупериод.

В качестве балластных сопротивлений могут употребляться активные, индуктивные либо емкостные сопротивления, включаемые поочередно с лампой. коррекция бровей стоимость

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>

Категории

Опрос по сайту

Какое освещение наиболее предпочтительно для вас?
  •  Солнечный свет
  •  Рассвет
  •  Полумрак
  •  Закат
  •  Электрическое
  •  Свечи